需求回暖带动3月PMI升至高点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-03  来源:经济参考报  浏览次数:500
   3月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布中国采购经理指数,3月份,制造业PMI为51.5%,高于上月1.2个百分点,升至一季度高点,制造业扩张提速,呈现稳中有升态势。此外,3月份,大中小型企业PMI指数普遍上升。大型企业PMI保持稳中有升,中小型企业上升明显,小型企业PMI上升最为突出。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河称,调查结果显示,本月反映劳动力成本高的企业比重为40.2%,比上月上升1.4个百分点,在企业反映的困难和问题中连续两个月位居首位。此外,反映劳动力供应不足的企业比重为19.2%,连续三个月上升,且高于上年同期6.3个百分点,用工问题越来越受企业关注。

  中国物流信息中心分析师陈中涛认为,当前值得关注的问题,一是从出厂价格指数同购进价格指数对比来看,企业购进价格指数为53.4%,保持稳定;出厂价格指数为48.9%,较上月回落0.3个百分点,二者差距有所扩大,企业效益面临承压。二是从积压订单指数同产成品库存指数对比来看,二者虽然均在50%以下,处在相对低位,但今年以来产成品库存指数高于积压订单指数1个百分点以上,扭转了去年下半年以来的形势,或预示后期产品库存趋升。

  交通银行首席经济学家连平表示,最近中美贸易摩擦可能升级,未来出口形势存在不确定性,或将对PMI走势带来影响,需持续关注。

 
关键词: PMI
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行