双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 政务 » 政府资金 » 正文

眉山:168.51亿民生资金 让群众生活更安逸

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-03  来源:央广网  浏览次数:1061
0
核心提示:记者从四川眉山市获悉,2018年眉山市计划筹集资金168.51亿元,继续实施十大民生工程,突出办好20件民生大事,努力在幼有所育、
   记者从四川眉山市获悉,2018年眉山市计划筹集资金168.51亿元,继续实施十大民生工程,突出办好20件民生大事,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。

  2017年,在财政收入放缓的情况下,眉山市十大民生工程114个项目和20件民生大事投入资金153.29亿元,同比增长14.46,增速比地方一般公共预算收入高出一倍多。

  民生工程如何来?

  眉山市委副书记、市长罗佳明认为,民生就是涉及群众生活和发展的基本问题。民生工程,就要实施到群众的心坎上,如何才能到群众的心坎上,就要问需于民。

  “去年12月,我们通过市委市政府门户网站、眉山日报、眉山电视台等媒体平台面向社会公开征集2018年民生项目,共征集项目建议100余条。”眉山市民生办负责人介绍,“两名市民分别反映,中心城区下大南街路面坑洼,希望予以改造;全民健身地方少,希望能够增加。今年1月,在市政府召开的2018年民生工作推进会上,佳明市长现场察看了下大南街道路、全民健身场所有关情况,面对面听取两位市民关于民生项目的意见建议。”

  眉山市征集的民生项目建议,有80%转化为了今年的民生工程和民生大事。

  在问需于民的基础上,眉山市民生办对资金进行了仔细测算,反复修改完善,最终确定了眉山市2018年十大民生工程129个项目和20件民生大事,将继续列入眉山市委、市政府目标考核,实行“一票否决”。

  据介绍,今年十大民生主要包括就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育、创业富民,共129个项目。

  20件民生大事,主要集中在脱贫攻坚、教育医疗、人居环境、市政设施、文化惠民等方面,群众关注度高、社会影响力大、受益面广。

  民生工程如何干?

  今年的民生工作怎么干?眉山市委书记慕新海强调,落实中央和四川省相关精神,进一步实施好十大民生工程,办好20件民生大事,不断增强人民的获得感幸福感安全感。

  今年眉山市将在扶贫解困救弱、群众增收致富、均等公共服务、健全保障体系、优化人居环境方面着手,努力实现突破。

  扶贫解困救弱方面,眉山将继续扶持农村扶贫对象脱贫、推进贫困户易地扶贫搬迁;群众增收致富方面,眉山市大规模组织开展职业培训,促进城镇新增就业、就业困难人员就业、城镇失业人员再就业、下岗失业人员再就业;均等公共服务方面,眉山市将加快公办学校建设,推进城乡基本公共卫生服务均等化,推进文化体育设施免费开放,加快全民健身活动场所建设;健全保障体系方面,眉山将实施全民参保计划,为困难群众代缴城乡居民基本医保和养老保险个人缴费,推进农村土坯房、农村危房、城镇危旧棚户区改造和地质灾害避险搬迁安置……

  眉山一系列的民生项目,只为了让公共资源更加均等化,让弱势群体能更多享受现代文明的成果。

 
关键词: 眉山 民生资金
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫