双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 经济监测 » 正文

前两月工业企业利润同比增长16.1%

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-28  来源:经济日报  浏览次数:286
0
核心提示:国家统计局今天发布的数据显示,2018年1月至2月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.1%,增速比去年12月份加快5.3个百分点,
  国家统计局今天发布的数据显示,2018年1月至2月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.1%,增速比去年12月份加快5.3个百分点,保持了快速增长势头。

国家统计局工业司工业效益处处长何平表示,总体看,随着供给侧结构性改革深入推进,工业经济运行呈现积极变化,工业收入保持良好增长态势,企业效益开局向好。

1月至2月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比去年12月份加快1个百分点;工业企业主营业务收入同比增长10%,增速比去年12月份加快1.2个百分点。工业生产、销售增长的加快,抵消了工业品价格涨幅回落的减利因素,使工业利润增速进一步加快。

工业企业利润保持较快增长的同时,运行质量继续提高。一方面,盈利能力继续增强。1月至2月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.1%,同比提高0.33个百分点。另一方面,资金效率继续改善。2月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为17.4天,同比减少0.2天;应收账款平均回收期为47.4天,同比减少0.2天。

此外,供给侧结构性改革继续推进,去杠杆、降成本成效持续显现。在杠杆率方面,2月末,规模以上工业企业资产负债率为56.3%,同比降低0.8个百分点。在成本方面,1月至2月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.4元,同比减少0.27元。

 
关键词: 规上工业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫