攀枝花西区多措并举推进知识产权质押融资试点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-27  来源:人民网-四川频道  浏览次数:554
    2017年以来,攀枝花市西区以开展知识产权质押融资试点为抓手,加强知识产权质押融资的服务和管理,通过深入企业调研指导、举办质押培训、召开银企对接会等多种工作方式,帮助中小企业拓宽融资渠道,联合推进专利金融创新,促进科技和金融融合发展。

  大力实施专利数量质量“双提升”工程 。西区积极探索知识产权与科技创新、产业发展紧密结合的新思路、新机制、新举措,聚焦特色产业、优势领域和重点企业,推进实施知识产权“管理、创造、运用、保护”提升工程,进一步提升知识产权的创造质量、运用效益、保护效果和服务水平。西区采取向上争取专项资金、走访调研科技型企业、引进中介机构、组织开展专利培训、“一对一”指导帮扶等措施,全面提升专利申请质量和专利转化应用效率。与成都虹桥专利事务所攀枝花办事处签定专利合作协议,实施专利挖掘申请工作。2017年,完成专利申请138件,完成全年目标任务176.92%,发明专利申请56件,完成目标任务215.38%,专利成果转化17件,完成目标任务100%,实现产值2.07亿元,完成目标任务102.5%。举办知识产权(专利)工作培训2期,18家企业85人次参训。为加强知识产权保护力度,市、区科技和知识产权部门联合相关单位协作开展知识产权专项执法检查4次。

  大力培育科技型企业。西区围绕优势领域、产业和重点企业,着力推进战略性新兴产业及科技型企业培育力度,不断增强企业自主创新能力。一是实施高新技术企业培育专项行动,制定推进时间表,提供有效服务,形成工作合力。二是组织科技型企业参加省、市高企认定培训会、辅导会,帮助企业准确把握高企认定的新要求,对条件基本成熟的企业进行重点服务,提高申报成功率;对于指标尚未达到申报要求的企业,帮助查漏补缺,跟踪进行指导服务。三是建立高企认定的储备企业名录库,根据企业申请条件的成熟程度,组织申报一批、培育发展一批、选择储备一批。四是加强高新技术项目建设,为高新技术企业的培育打下坚实的基础。一方面,全力推进天脉科技《年产三十万套新型钛复合材料精深加工制品项目》、正德科技《基于焦炉煤气的钒钛磁铁矿竖炉还原熔分连续一体化工艺项目》、鸿岩科技《年产3.5万吨次氧化锌、纳米氧化锌项目》、高晶板簧《年产20万吨钒钛汽车板簧项目》等重大科技项目建设。另一方面,着力做好2018年攀西试验区第四批科技攻关项目的筹备、包装、申报和实施工作,推进“钛及钛合金材料应用于康养康复产品的关键技术研究”项目建设。重大科技项目的实施将有力促进区域创新能力的提高和企业自身的发展壮大。2017年至今,已遴选正德科技、高晶板簧、天脉科技、午跃科技、攀枝花三帝科技、邦钛科技、恒业农业纳入高企培育后备库,新增高新技术企业1家,复审认定1家,新增市级院士工作站1家。全区高新技术产业实现产值3.1亿元,完成全年目标任务103%。

  扎实开展知识产权质押融资工作 。一是深入企业调研。掌握企业知识产权质押融资需求情况,将项目推荐至相关金融机构,有针对性地争取贷款。二是坚持政策导向。组织召开科技信贷风险补偿专题培训会暨银企对接会,邀请攀枝花市科知局、攀枝花市商业银行西城支行、中国邮储银行攀枝花分行西区支行、攀枝花农商银行西城支行业务骨干解读和宣传知识产权融资条件、融资补贴等相关政策;与区属10家科技型企业负责人就当前质押融资形势等问题进行了研讨。三是筛选评估机构。西区科技和知识产权局与攀枝花市华衡咨询服务有限公司,就西区知识产权质押融资工作提供知识产权价值评估服务签订了三方合作协议。先后完成高晶钒钛板簧、天脉科技、丽新园艺知识产权(专利、商标)评估工作。2017年9月,促成攀枝花农商银行西城支行与高晶钒钛板簧签订科技信贷协议,落实500万元知识产权质押贷款。确定天脉科技、正德科技为今年知识产权评估及科技金融试点企业。 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行