双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 服务体系 » 正文

攀枝花双创工作取得新亮点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-27  来源:攀枝花市人民政府  浏览次数:1358
0
核心提示:  从攀枝花市科学技术和知识产权局获悉,为深入实施创新发展驱动战略,攀枝花市双创工作紧紧围绕做好钒钛、阳光两篇文章的中心
   从攀枝花市科学技术和知识产权局获悉,为深入实施创新发展驱动战略,攀枝花市双创工作紧紧围绕做好“钒钛、阳光”两篇文章的中心目标任务,大力推进科技与金融相结合,双创工作亮点频出、成效显著。

  攀枝花市启动国家创新型城市创建工作以来,全市科技发展环境不断改善,自主创新能力大幅提升,初步建立了具有一定示范作用、辐射周边区域创新发展、在全国具有鲜明地区特色的创新型城市,为资源型城市转型和产业升级探索了经验、提供了示范,攀枝花市国家创新型城市建设方案通过了省科技厅组织的专家咨询评议并报国家科技部。

  为进一步加强科技与金融的结合,攀枝花市按照省上要求积极申报促进科技与金融结合试点城市并成功获批,出台了金融结合特色试点城市工作实施方案,并以国家知识产权质押融资试点城市为抓手,充分发挥科技信贷的桥梁和纽带作用,积极搭建平台,新增两家科技合作战略银行。攀枝花市商业银行获批成立科技支行,拓宽了科技型企业融资渠道。

  近年来,攀枝花市不断加大力度激励科技人员创新创业,攀枝花市先后确定了攀枝花学院和攀枝花市农林科学研究院作为实施激励科技人员创新创业专项试点单位,进一步释放了攀枝花市科技人员的创新活力。

  为推动“康养+”产业发展创建新模式,攀枝花市充分利用得天独厚的“六度”优势,把大力发展“康养+”产业作为经济结构调整、城市转型升级和民生持续改善的重大突破口和切入点,大力推进医疗保健、休闲旅游、商贸金融、文化创意、运动健身等服务业与康养产业联动发展。目前,已培育出适合不同阶层、不同年龄段群体的康养业态,构建起全方位、多层次、高品质的“运动蔬果养身基地、生态美景养心基地、阳光医疗养老基地”,初步实现了由工矿基地向生态宜居城市、由钢铁之城向阳光花城、由传统三线建设城市向开放包容城市的重大转变。

  为促进全市双创工作迈上新台阶,今年我市将进一步优化创新创业体制机制,发挥双创工作联席会议制度作用,加强督促和协调,下达全年目标任务,半年一小结,年终大总结,确保创新创业工作有效落实。开展形式多样的双创活动,组织企业积极参与双创活动周、创新创业大赛、主题沙龙、创享汇、训练营等活动,全市开展大型双创活动不少于50次。常态化开展成果转化,科技与金融对接活动,丰富科普载体、科普产品和科普宣传活动,倡导创新文化。组织相关企业(单位)积极参加军民融合发展科技成果展、(下转2版)  (上接1版)绵阳科博会等大型创新成果展览展示活动。助推双创载体提档升级,对已有创新创业载体提质增效,完善服务功能,增强服务能力。积极组织符合条件的双创载体申报国家级、省级科技型中小微企业创业创新示范基地培育认定工作。加大科技金融支持力度,以创新推进国家知识产权质押融资试点城市和四川省促进科技和金融结合特色试点城市建设为抓手,引导和鼓励银行加大对科技型企业的信贷投放力度,鼓励开展金融产品和服务方式创新,以金融创新支持大众创业、万众创新。
 
关键词: 攀枝花 双创
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫