银行、保险板块重挫3% 2017年业绩表现或已透支

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-27  来源:21世纪经济报道  浏览次数:1274
 权重股遭遇“黑色星期一”。

3月26日,在小盘股探底回升的背景下,银行、保险板块遭遇重挫,截至收盘,银行板块下跌3.17%、保险板块下跌3.12%,位列板块跌幅的冠亚军。

其中,中信银行、工商银行的跌幅超过4%,中国太保重挫6.04%。进入2月份以来,银行、保险板块出现了明显的调整,不少个股已经从高位下跌近2成,次新股更甚,部分次新股回调幅度超过7成。

部分次新股回调逾7成

涨时有多开心,跌时就有多痛苦。经过了开年的快速拉升后,银行、保险板块近期陷入了深度调整。本周一,银行、保险板块继续跳水,双双下跌超过3%,拖累上证50大跌1.9%,沪综指也全天维持绿盘。

银行板块中,中信银行下跌幅度最大,收盘大跌4.76%,盘中跌幅一度逼近6%;工商银行开盘便陷入下跌之中,最终下跌4.44%,收报6.02元,工商银行自2月6日创下7.77元的历史新高后就陷入回调,目前距高点已经下跌22.7%。此外,招商银行、建设银行、宁波银行、农业银行、平安银行和中国银行的跌幅均超过3%。

经过连续回调,部分次新股近期纷纷创下上市以来的新低,如江苏银行最新收盘价为7.25元,相比上市后的最高价14.66元,已经“腰斩”;杭州银行3月26日最低触及10.82元,为上市以来的最低点,收盘报11.05元,全日下跌0.18%,和21.42元的上市最高价相比,已经跌去4成;此外,无锡银行、江阴银行、常熟银行等也较去年的高点大幅回落,其中江阴银行的调整幅度超过7成。

保险板块中,中国太保全天重挫6.04%,其他三家险企中国平安、新华保险和中国人寿的跌幅也都超过2%。

根据东方财富的资金流数据显示,3月26日合计有20.3亿的主力资金从银行和保险板块净流出,前者净流出9.2亿,后者则净流出11.1亿。

“银行保险这一波回调,不少个股相对高点已经下调了20%,而且速度之快,确实在意料之外。今年初,我们还大力加仓了银行和保险板块,目前净值已经回落了不少,目前暂时继续观察,如确实实现风格转换,可能会进行止损操作。”华南一家私募在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春对21世纪经济报道记者表示,造成近期金融股出现大幅波动的原因是中美贸易摩擦升级,这种不确定性可能延续到4月上旬美国最终的征税清单发布。

金融板块业绩快速增长

不过在金融股出现调整之际,上市公司却交出近几年成绩最好的年报。3月21日中国平安公布的年报显示,去年实现净利润999.78亿元,同比增长38.2%,归属于母公司净利润890.88亿元,同比增长42.8%,净资产收益率为20.7%,同比上升3.3个百分点,全年分配每股股息1.50元,同比增长100%。

中国人寿于3月22日发布的年报显示,受投资收益较快增长以及传统险准备金折现率假设更新的影响,去年该公司归属于母公司股东的净利润为322.53亿元,同比大增68.6%。

招商银行2017年实现营收2208.97亿元,同比增长5.33%;归属于上市公司股东的净利润701.5亿元,同比增长13%。

农业银行3月12日的业绩快报显示,2017年实现净利润1929.62亿元,增长4.9%。

重阳投资分析师谭伟对21世纪经济报道记者表示,实体经济逐渐企稳,银行也慢慢度过最困难的时期;目前银行板块的估值依旧很吸引人,不少个股仍处于破净阶段。

不过,此前一直对银行、保险板块较为看好的前海开源首席经济学家杨德龙,近期却改变了观点。他对21世纪经济报道记者表示:“银行保险近期的调整,一是受美联储加息影响;第二是贸易摩擦升级有关,未来可能使部分资产承压,因此金融板块出现回调。如果未来贸易摩擦升级,金融板块在经历大幅上涨之后,有一定调整要求,暂时判断金融板块在年内难再出现大幅拉升。”

“去年银行和保险都经历了大幅的上涨,其实已经透支了2017年业绩预期,如平安银行、招商银行等多家股价都实现翻番,但是业绩却并没有翻倍。二级市场的投资其实是提前预热,随着业绩的曝光,如果不能出现超预期的增长,银行保险板块的调整可能进一步加大,暂时应该观望。”深圳一家私募的负责人表示。

 
关键词: 银行 保险
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论