总资产1.76万亿民企第一 “新恒大”吹响高质量增长集结号

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-27  浏览次数:587
   3月26日,恒大发布2017年全年业绩,公司总资产17618亿,同比增30.4%,营业额3110亿,同比大增47.1%,核心业务利润405.1亿,同比大增94.7%,多项指标行业第一。

  发布会现场

  其中,总资产超1.76万亿,是恒大年报中最引人注目的数字之一。全国工商联数据显示,当前国内民企500强平均总资产为467.85亿,恒大以高出平均值36倍的成绩位列第一。

  数据对比图

  中国近四十年商业史显示,企业规模大小对融资、成本及风险控制影响深远。按照现行的商业运营规则,超大型企业在金融市场上有更多的话语权,意味着更强的融资能力及更低的融资成本。此外,房地产上下游配套行业众多,规模庞大的房企可以整合上下游供应商,形成一个环环相扣的供应链生态圈,提高对冲风险的能力,能发掘更多市场机会。

  在规模上已然行业登顶的恒大,许家印在发布会当天描绘了其新蓝图,“到2020年底,恒大总资产将达3万亿、年销售规模8000亿、年利税1500亿且负债率下降到同行中低水平,成为世界百强企业。”

  未来恒大能否实现这一宏大蓝图,取决于恒大能否进一步降负增效,实现高质量增长。

  为此,许家印阐述了恒大“新战略”,他表示“将坚定不移的实施‘规模+效益型’发展模式;坚定不移的实施低负债、低杠杆、低成本、高周转‘三低一高’的经营模式。”同时,“恒大还将积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技产业为龙头的产业格局”。

  事实上,该战略已经接受了市场近一年洗礼。2017年初,恒大全面开启战略转型,着眼点就是提高增长质量。此次交出这份各方均满意的答卷,让管理层对未来信心十足。

  数据对比图

  年报显示,恒大去年各项利润指标均位居行业首位,除核心业务利润外,实现毛利润1122.6亿,同比大增89%,净利润370.5亿,同比大增110%。

  这得益于产品附加值的提升,“全环节精品”的产品方向得到消费者认可,从而增加了整体市场竞争力。成本控制是恒大的另一强项,统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式,使得销售及管理费用率持续下降,加上财务费用恒大去年三费累计下降2.5个百分点。

  与此同时,恒大通过引入1300亿战投、还清1129亿永续债等措施不断优化资本结构,使得净负债率大幅下降近六成,资产负债率下降至71.1%。

  “去年以来,恒大在保持规模适度增长的同时,启动战略转型,着力于增长质量的提升。而公司此次在大幅提升利润、大幅降低负债上的财报表现,让资本市场对于许家印提出的新蓝图注入了更多信心。”业内人士表示。

 
关键词: 恒大
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论