整合 创新 拓展——2018中国原酒企业和谐发展论坛在泸州召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-27  来源:糖酒快讯  浏览次数:560
 2018年3月26日,由中国酒业协会主办,中国酒业协会固态白酒原酒委员会及泸州市龙马潭区承办的“2018中国原酒企业和谐发展论坛”在泸州召开。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉、中国固态白酒原酒委员会理事长谢明、泸州市原政协主席喻双、泸州市龙马潭区区委副书记、区长靳地胜、四川发展原酒基金董事长刘斌等政府、协会、机构代表出席论坛,与来自泸州白酒产区内的30多家中小企业负责人一起探讨当下行业形势,共话原酒企业的未来。
 

 

讲好“美酒”故事,规范白酒价值表达体系

论坛开始后,中国酒业协会秘书长宋书玉首先致辞,他近半个小时的纯干货发言引发了参会者的思考和共鸣。他从去年以来中国白酒发展的大趋势和大环境出发,介绍了目前我国白酒产业正在面临的变革。认为消费市场升级助推下名酒企业的复苏为行业带来了新的机遇,但市场销售大幅提升的背后,依旧是“不缺酒,缺好酒”的基本现状,而这也给广大中小企业,特别是原酒企业提出了新的思考。

过去一年多以来,以川酒集团、四川发展原酒基金、环球佳酿为代表的大型企业在产业资源的整合上进行的积极尝试,为未来“酒业共享经济”的探索,以及开启更广阔的辐射面和更深度的市场提供了帮助。

宋书玉进而提出,名酒的辉煌永远在路上,什么是好酒需要有更全面的诠释。其中名酒企业应该围绕“科技创新的引领者、匠心品质的坚守者、社会责任的践行者、消费者的知心的酒友”等方面开展工作,这些才是名酒应该有的价值表达。特别在“好酒”的传递和传播上,未来行业应该做出进一步的规范,例如“正史有考证,传说有依据”,就应该是酒企在传播品牌文化时应有的基本准则。

他同时指出,泸州作为刚刚评出的世界十大烈酒产区之一,过去一年多在产区建设上也取得了较为明显的成绩,未来应该继续维护泸州产区的美誉度,珍惜这块牌子,规范产区管理。

随后发言的泸州市龙马潭区区长靳地胜则从管理者角度发表观点,他指出泸州产区的酒企过去几年一路走来确实不易,未来政府将继续给予政策和制度上的支持和规范,特别是加快原酒核心产区建设,在坚持诚信互利原则的基础上,用更高效的服务来支持辖区内的酒企实现可持续健康发展。  

在出席论坛的泸州市原政协主席喻双看来,在白酒消费市场中,目前受众需要有正确的引导,并知道什么才是好酒,这就需要监管部门和酒企经营者一起努力,从内到外地清理市场,保障消费者的利益,讲好美酒故事,而且万万不能触碰“欺骗消费者”这根红线。

谢明阐释白酒和谐发展之道,2018年“不差钱”的原酒基金来势汹汹

本次论坛上,中国固态白酒原酒委员会理事长谢明与在场嘉宾分享了他关于促进白酒企业和谐发展的思考,在回顾原酒委员会成立后的各项工作时,他鼓励各中小企业特别是原酒企业应该有所担当,有所作为,构建中国白酒核心发展之道,并着重从四个维度进行详细阐释。

第一,重视白酒历史传承和现代消费观念实现和谐发展。他认为白酒作为具有悠久历史文化积淀的传统产业,是中国人物质消费与情感消费的双重载体,百花齐放、百香共存才是最佳的状态。其次,随着现代消费观念的普及以及家庭文化和收藏传播的需求有了新变化,因此白酒企需要潜心研发更适合消费大众的新口感、新要求。同时,中国白酒在恪守传统的基础上,要重视科技的力量,既要继承传统又要系统创新,并从传统工业走向以人为本、资源集约、环境友好的新型工业。

第二,维护白酒品牌,塑造与大众消费和谐发展的好局面。“消费关乎民生,放心彰显和谐”,在谢明看来,随着转型升级步伐加快和供给侧结构性改革深入推进,使得行业的发展更是需要品牌力量,而行业用户也寄希望于品牌企业的引领。另外,目前白酒市场上既要有高溢价能力的大品牌,也得有满足大众普通需求的实惠好产品。特别是中小企业应承担起责任,多生产适合大众消费的高性价比产品,并在维护白酒品牌和大众消费和谐发展中贡献自己的力量。

第三,坚持品质保证、诚信经营与电子商务等新销售形式和谐发展。他认为供给侧改革的实质是为满足消费者对品质消费的需求,企业诚信是其中不可或缺的关键环节,也是工匠精神的核心组成部分。谢明表示,“坚持品质保证,让消费者明明白白买酒喝酒是企业诚信的目标。”而新零售在不断探索中,满足了消费者对高性价比的追求,也在便捷性、高效性的基础上降低了企业流通成本。

第四,做强企业大品牌和区域经济经济和谐发展。首先谢明充分肯定了大品牌、大企业的行业引领作用,认为大品牌和区域品牌和谐发展,共荣共生将让行业变得更加理性、活跃。区域经济发展离不开品牌效应,品牌能带动地方产业的区域规划与发展,促成行业的稳定。在未来,品牌企业需要通过溯源,完善产区概念和影响力,进而促进区域经济发展。

在发言中,谢明理事长还通过泸宜遵品牌的诞生、发展和如今取得的成绩进行了分析,其中泸宜遵固态原酒模式作为原酒标准践行者、产区资源整合者、品质消费倡导者,在促进酒企和谐发展方面开创了一条新路。

中国酒业协会原酒委员会理事长谢明在论坛后接受新华社记者专访

各方代表现场互动,群策群力谋发展

在本次论坛进入尾声时,来自泸州产区的中小企业代表围绕过去与未来,展开了分享和讨论。比如鑫霸实业的负责人就表示。大品牌的中高端产品升级未来是行业大趋势,现在是“双选”时代,既选品质也选品牌。而目前对企业的整合重组以及混改也是趋势,供给侧改革还有待进一步探索。

而另外的酒企代表则围绕自身的市场案历和对本次和谐发展论坛带给他们的冲击发表看法,并提出了本次活动的几个核心亮点。而一位来自江苏的行业代表,则分享了目前在酿造车间里正在进行的一场变革,一个全新的机器人系统将为白酒的标准化生产提供支持。

 
关键词: 白酒产业 泸州
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行