双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 四川新闻 » 正文

成都启动天府奥体城规划工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-23  浏览次数:358
0
核心提示:22日,天府奥体城基础设施项目集中开工。省委常委、市委书记范锐平随后主持召开该项目规划建设工作专题会,强调要以习近平新时代
 22日,天府奥体城基础设施项目集中开工。省委常委、市委书记范锐平随后主持召开该项目规划建设工作专题会,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神为指导,坚持国际视野、国际标准加快推进规划建设,打造世界赛事名城和国际交往中心新名片。市委副书记、市长罗强,市委副书记朱志宏出席活动。

去年,我市启动天府奥体城规划工作。经充分征求部门及群众意见,并邀请全国知名体育专业机构进行专业论证,目前项目已纳入我市新一轮城市总规修编,相关规划方案正深化完善中。

根据规划,天府奥体城位于空港新城绛溪南组团,总规模约86平方公里,将打造成为集水上、山地以及综合体育项目于一体的大型体育运动综合体。项目将以举办国际顶级单项赛事为基础,逐步达到承办奥运会等大型国际综合赛事的能力,满足群众体育需求。

 

 

奥体城部分项目效果图

中华民族走向伟大复兴会创造很多重大机遇。未来会有很多国际性赛事将在中国举办,这是时代给予一座城市崛起的历史机遇。范锐平说,牢记总书记嘱托,不负新时代机遇,关键要有把国际赛事引入我市的能力和载体。“建设天府奥体城,就像高举一面旗帜,它将吸引世界上最有能力、最专业的企业、研究机构、设计单位前来,提升城市的影响力和美誉度,提高城市能级和对外交往能力。”

 

 

天府奥体城规划要与天府空港新城规划相衔接;要全面推进山水林田湖综合整治;要综合统筹旅游、文化、商业等城市功能……专题会上,市规划局、体育局以及空港新城管委会等汇报了项目整体规划、建设工作推进情况,大家借鉴伦敦、悉尼等奥林匹克公园实例、结合项目实际进行了深入研讨,并提出意见建议。

 

 

“力争在今年天府奥体城项目建设有实质性进展,战略规划、基础设施建设初见雏形。”听完大家发言后,范锐平给出了“时间表”,并提出具体要求。

他强调——

要贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,立足国际视野、长远眼光把项目规划建设好。

要加快建立有效的领导体制和高效的工作机制。统筹推进世界赛事名城打造和天府奥体城建设,组建领导小组,吸引包括体育、旅游、文化以及基础设施建设等多领域专业人才共同参与,实现决策体制和工作机制有效衔接,运行科学高效。

要加快编制有市场号召力的概念性设计规划。加强城市自身结构性研究,对设计规划开展国际招标,邀请国际国内体育、旅游领域的政府官员和专家学者共同评选,提升规划的社会影响力和市场号召力。

要率先启动一批重大攻坚项目。将天府奥体城放在“东进”战略进行区域整体规划,加快建设部分体育场馆、城市社区及特色镇和满足国际性赛事需要的基础设施等,逐步引入国际单项赛事,为承办奥运会等大型国际综合赛事创造条件。

范锐平强调——

要加快构建开放、专业化投资运营机制和平台。

整合全市体育场馆资源,组建专业文化体育投资运营公司,大力发展“共享体育”,破解体育场馆资源闲置问题;

整合区域资源,围绕打造世界赛事名城,科学统筹全市重大赛事场馆规划布局,既具备承办体育赛事能力,又满足广大市民需要;

整合文商旅体资源,实现体育中心、对外交往中心、消费中心、旅游中心等多功能叠加;

整合国家省市文体项目建设,根据规划完善文化和体育设施布局,更好地服务成都、服务四川、服务西部。

 

 

据了解,当日开工的有云锦天府孵化园一期、三岔湖环湖慢行步道空间等13个项目,涉及道路基础设施、公共服务和产业配套设施、绿化景观设施等领域,总投资260亿元。

市领导苟正礼、田蓉、左正、刘守成、范毅、刘玉泉、杨林兴出席活动。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫