双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 业界调查 » 正文

调查:近半数受访者每天浏览短视频半小时以上

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-15  来源:中国青年报  浏览次数:373
0
核心提示: 近半数受访者每天浏览短视频半小时以上   66.3%受访者在网上发布过自己拍摄的短视频   今年年初,一系列短视频App迅速走红
  近半数受访者每天浏览短视频半小时以上

  66.3%受访者在网上发布过自己拍摄的短视频

  今年年初,一系列短视频App迅速走红。在社交网站上发布自己拍摄的短视频,成为不少年轻人的“新潮流”。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,49.1%的受访者每天浏览短视频半小时以上,搞笑有趣(55.5%)、可以消磨时间(42.9%)和能学到不少生活“妙招”(38.5%)是短视频吸引大批受众的三个主要原因。66.3%的受访者在网上发布过自己拍摄的短视频。59.0%的受访者发现视频时长变短了,人们消耗在短视频上的时间却变长了。

  张佩去年进入北京某互联网公司工作,她坦言自己是一名短视频App“重度用户”,每天睡觉前,至少有半个小时在看各种短视频。“每条视频都只有几十秒甚至十几秒钟,但一条接着一条看,就会停不下来”。

  “短视频非常好玩。”张佩说,现在她看一些长视频甚至是专门搞笑的喜剧片,都很难真正被逗笑。但看普通人拍摄的短视频,她经常被逗得捧腹大笑。张佩认为,短视频有趣好笑的原因在于,短短十几秒钟的时间,能带来出其不意的反差和喜剧效果,“就像网上那句话,高手在民间”。

  调查显示,49.1%的受访者每天花费半小时以上浏览短视频,具体来说,37.9%的受访者每天花30~60分钟,11.2%的受访者每天花60分钟以上。11.6%的受访者浏览时间在15分钟以内,34.6%的受访者浏览时间在15~30分钟。

  华南理工大学研一学生陈婧怡认为,短视频填补了人们碎片化的空闲时间。“排队、等车、在地铁上,随时可以刷,随时可以暂停。不像看电影,一旦中间停太久就会影响对情节的理解”。

  短视频最吸引人的地方是什么?在受访者看来,搞笑有趣(55.5%)、可以消磨时间(42.9%)和能学到不少生活“妙招”(38.5%)是短视频吸引大批受众的三个主要原因。其他还有:互动性强(37.6%),可以了解其他人的生活状态(25.6%),节奏感强(17.1%),花式滤镜和特效(13.7%)以及暂停拍摄和倍速播放等功能(6.8%)。

  在北京某高校读大二的王嵘最初想去接触短视频,是因为看到身边朋友玩得不亦乐乎。“比如最近流行的手指舞,光看别人玩,可能觉得没什么意思。但当自己亲自尝试拍摄时,就会因跟上节拍、标准地完成动作而特别有成就感”。

  王嵘认为,人们在网上发布短视频的原因,和发朋友圈差不多。都是为了记录和展示自己的生活,只不过过去是文字和图片,而现在是短视频。

  越来越多的人开始在网上发布短视频。调查显示,66.3%的受访者在网上发布过自己拍摄的短视频,其中19.6%的受访者发布过很多,46.7%的受访者发布过少数几则。

  关于在网上发布短视频的原因,调查中,50.9%的受访者认为是发布者期待别人“点赞”,50.3%的受访者认为用短视频可以记录生活,41.7%的受访者发现可以靠拍摄短视频获得收入,31.2%的受访者觉得拍短视频能实现自己的创意,31.1%的受访者觉得这是在跟风赶潮流,14.2%的受访者觉得录视频比写字更轻松。

  张佩分析说,短视频能够短时间内迅速走红,与其强烈的社交属性分不开。“有时候,你需要拜托别人帮你拍,有时候,你还会拉着别人一起来拍”。

  短视频的火爆也给人们带来一些顾虑。调查中,59.0%的受访者发现视频时长变短了,人们消耗在短视频上的时间却变长了,49.3%的受访者指出个别人为吸引网友眼球而突破底线,38.4%的受访者觉得短视频让自己的时间更加碎片化了,28.7%的受访者认为短视频挤压了长视频的市场,严肃有品质的视频越来越少。

  “几十秒的时间,很难承载足够深刻、理性的内容。打个比方,就像不能因为零食而不吃主食,如果我们因为短视频而放弃长视频,会错过太多真正精彩的内容。”王嵘觉得,短视频App虽然好玩,但普通用户应警惕自己陷入长时间“自娱自乐”中,“如果每天只想着怎么拍出好玩的短视频,让别人点赞,就会无形中浪费很多时间”。

  受访者中,33.6%的人来自北上广等一线城市,43.4%的人来自二线城市,20.3%的人来自三四线城市,2.9%的人来自城镇及农村。00后占1.2%,90后占25.6%,80后占50.6%,70后占16.9%,60后占3.9%,50后占1.5%。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫