“脱实向虚”已是过去式 四川经信委主任:减税催生一批小微企业

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-08  来源:华夏时报  浏览次数:453
 “脱实向虚”一度成了资本趋利赤裸裸的表现,也让人担心会给经济带来冲击。全国人大代表、四川省经信委主任陈新有3月7日接受记者采访时说的话,让人打消了这一顾虑。

“实体经济出现了明显的好转,还不是回暖的问题,这是高质量发展的体现。2017年,国有企业利润增长了23.5%,这一数据应该说超乎了我们的预料。”陈新有给记者举例称,在四川,规模以上企业的利润增长是29%,这在全国10个工业大省里排名第一;四川规模以上企业共14000多家,主营业务收入4万多亿,这在全国排名第九。

陈新有认为,在供给侧结构性改革深入实施的情况下,经济发展取得这样的成绩,这一定不是一个短期的表现,会有持续性和韧性。另据陈新有介绍,四川中小微企业数量去年增加了50%以上,这也充分体现了经济的活力。

“四川小微企业数量大增,一方面是因为国家放宽了门槛,另一重要方面是因为减税政策,税收优惠与企业发展与经济增长是正相关的。”陈新有称:“去年GDP增长了6.9%,就业就增加1300多万,绝大多数就业是被中小企业吸纳了。”

在具体谈到营改增时,他认为,过去的营业税存在重复征税的问题,增值税就不存在这个问题。营改增整体上看是一个减税的方向,只不过企业自身反应不一样,如某些环节会出现增税现象。

在本次全国两会上,陈新有还关注了建立现代化企业的话题。他称,进行一场中国制造业品质革命,需要深入到企业内部,从企业层面如何加强和改进管理;作为法人是法无授权不可为,作为个人是法无禁止皆可为,但很多中小民营企业,作为企业法人怎么来推动法人的职责更好地落地,这里面除了产权制度,还有如财务制度、用工制度、分配制度等多方面。

陈新有表示:“作为经济的基本细胞,企业是经济发展的支撑点,引导企业特别是中小企业适应新形势和新要求,加强诚信体系建设,建立和完善现代企业制度,对于提高企业和产业竞争力,建设现代化经济体系意义重大。”

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行