广元市实施木本油料产业提质增效科技行动

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-08  来源:中国林业网  浏览次数:388
 3月2日,四川省广元市召开木本油料产业提质增效科技行动启动会。
  会上,市林业和园林局对有关工作提出要求,解读了全市木本油料提质增效科技行动内容并对有关工作作出全面安排部署。会议开展了核桃、油橄榄管理技术业务培训和安全生产知识培训,市林科院与“土专家”签订了聘用协议,安排部署了林业科技扶贫示范村建设工作。
  今后三年,广元市将以76.8万亩核桃、3.1万亩油橄榄品种改良任务为核心,着力强化科技支撑,确保到2020年全市200万亩木本油料丰产稳产、年产值200亿元以上目标实现。一是“专兼”结合强化种苗保障。市县林业部门组织专家开展区域实验和品种选优,进一步优化木本油料品种结构;精细化管理专用采穗圃3500亩,兼用采穗圃300亩,确保年生产核桃穗条800万枝、油橄榄穗条150万枝,保障每年20万亩核桃、1万亩油橄榄品改种苗有序供应。二是“土洋”结合完善技术服务。选派中级以上技术职称林业科技人员44名,定点联系44个贫困村开展技术服务,选聘获得专业技术认证的“土专家”50名,驻村负责93个产业发展重点村技术服务,每个村每年至少组织5次以上集中培训,达到每户1名技术明白人。三是“建管”结合做精集成示范。通过实施补植补造和精细化管理,在青川、朝天、昭化共建设10个200亩以上产业规模的木本油料科技扶贫示范村,加大新技术推广、新品种选育、新机制探索,辐射带动种植大户、专合组织、家庭林场、专业协会不断提高生产管理水平。
 
关键词: 广元 林业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行