电商富农打造乡村振兴“新通路”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-08  来源:北京晨报  浏览次数:604
 全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东:

电商发挥技术优势和市场优势助力扶贫。全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东发言就电商富农发展中存在的问题提出了四点建议。

刘强东表示,在各级政府部门的大力推动下,电商发挥技术优势和市场优势,有效地把社会资源的供给和需求衔接起来,破解贫困地区的“资源限制”,开辟了脱贫攻坚的“新通路”,在扶贫工作中发挥越来越重要的作用。但发展中也存在一些问题:一是农产品“小”“散”“非标”,竞争力不足。二是农产品品牌发展不足,市场效益没有充分体现。三是农村物流基础设施建设滞后,产地仓等模式应用难度大。

为此刘强东建议,一是促进农产品规模化生产,提升农产品竞争力。充分调动电商等多种社会资源,鼓励发展“电商+龙头企业/合作社+产业+农户”的产业化经营新模式,使贫困地区形成能够满足市场需求、集约化、现代化的农业产业。二是调动各方资源,实施“扶贫品牌”培育行动。充分发挥“媒体+电商平台”在“扶贫品牌”宣传推广方面的作用,讲好品牌故事。三是出台支持鼓励政策,加快农产品物流设施建设。政府应加强对企业建设“产地仓+冷链专线”模式的统筹引导和政策支持,提升生鲜农产品销售品质和效益。四是加大扶贫宣传,推进“消费扶贫”。支持电商平台设立扶贫专卖店等,倡导购买扶贫产品、助力脱贫攻坚的社会氛围。鼓励政府机关、企事业单位等在同等条件下优先采购扶贫农产品,形成社会关心、人人参与扶贫的风尚。

 
关键词: 电商 扶贫
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行