双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 市场行情 » 正文

美国钢铝关税引发全球反应

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-06  来源:21世纪经济报道  浏览次数:379
0
核心提示:美国总统特朗普终于在3月1日宣布,将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。目前,这种一家欢喜多家愁,远亲近邻都反对的
   美国总统特朗普终于在3月1日宣布,将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。目前,这种“一家欢喜多家愁,远亲近邻都反对”的贸易保护主义正在冲击全球。美国政府这一强化贸易保护的最新举措,源自美国商务部此前进行的两项“232调查”。该调查单边主义色彩浓厚,美国自1995年以来仅启动过两次。尽管在国内外受到广泛反对,特朗普在“推特”上依然声称“乐见”贸易战争。美方已对大多数进口钢铁和铝产品采取了上百起反倾销、反补贴措施,对国内产品提供了过度保护,如今又以“国家安全”为由对进口钢铁和铝产品再采取限制措施,显然过于轻率。

  美国总统特朗普3月1日突然宣布,由于进口钢铁和铝产品严重损害了美国产业,威胁到美国“国家安全”,为重振美国钢铁和铝产业,决定将对所有来源的进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,且将会执行“很长一段时间”。

  作为现代生活中最基础的原材料,美国钢铁和铝制品的进口遭受无差别、无豁免的全面征税的影响格外深远:从加拿大钢铁厂的工人,到德国的高铁技术人员;从美国得州油气田的业主,到生产可口可乐(43.89, 0.17, 0.39%)罐的铝厂流水线,非常规贸易措施可能会影响全球产业链上下游。

  来自全球最大进口国的单边关税惩罚成为2000年以来全球贸易领域闻所未闻的轰动事件。3月1日以来,各国金融市场应声大跌,商业领袖纷纷反对,而各国政府、国际组织更是发出了前所未有的强烈抗议,并开始制定一系列的反击预案。

  分析认为,在政策出台前,尽管短期的实质影响还未显现,但特朗普使用“关税大棒”的节奏太快,贸易摩擦进一步扩大且持续的可能性已经上升了,美国针对钢铁和铝的进口征收高额关税可能也是未来更多、更严厉的贸易保护措施的开端。

  不断升级的贸易纠纷

  钢铁曾是美国经济的基石,也是特朗普的票仓。而在近期“通俄门”等一系列内政波折之下,特朗普不顾白宫多名官员的反对祭出钢铝关税。

  此前,美国商务部公布了两份“232调查”报告,这两份报告分别针对进口钢铁和铝产品是否损害美国国家安全进行调查。调查认定进口钢铁和铝产品有损美国国家安全,并据此在进口钢铁和铝产品方面分别提出了三项建议。简而言之,这些贸易保护建议分成了两种,即针对全球的关税和配额,以及针对特定国家的关税和配额。

  按照程序,特朗普分别需要在4月11日和19日前决定对进口钢铁和铝产品采用的最终贸易保护措施。但特朗普并不想等那么久。有报道显示,关税决定宣布前的24小时,白宫曾爆发激烈的争执。

  宣布关税决定后,特朗普对钢铁和铝行业的高管们称,这个行业过去几十年所被允许发生的事情“十分可耻”,“这么久以来,你们将首次得到保护,你们的行业将重新获得增长”。

  而从另一个侧面来看,钢铝关税也是近期特朗普贸易政策的延伸。此前,特朗普刚刚宣布了对太阳能板等品类的关税政策。

  提出反对意见的白宫官员指出,对全球征税将引发两大后果:第一,出台关税政策将招致全球贸易报复且令全球金融市场动荡;其次,由于美国进口的钢铁和铝大部分来自盟友国家,这一关税政策将打击美国盟友。

  六周前看起来还势不可挡的美国股市上涨行情现在走到了十字路口。投资者担心,特朗普政府的贸易限制举措以及通胀走强迹象可能对近年来全球最强劲经济扩张势头的支撑要素构成威胁。

  政策宣布后,全球股市3月1日和2日普遍收跌。道琼斯(24874.7598, 336.70, 1.37%)指数上周五收盘跌0.3%,前交易日跌1.7%;该指数成分股中包括几家制造业、机械和化工巨头,金属价格若上行将令这些公司受损。

  特朗普政府的决定可能预示着更大范围贸易保护主义政策行动的开始,最终可能包括其他大宗商品和产品种类。

  资产组合经理们表示,若出现旷日持久的贸易摩擦,可能破坏全球经济的同步扩张局面,而过去几个月美国股市以及大宗商品和新兴市场等其他风险资产上涨,正是主要得益于全球经济增长势头的推动。

  监测欧洲市场情绪的Sentix指数也在3月1号后出现了暴跌。

  欧盟将出台100件产品关税清单

  在市场之外,白宫官员担心的事情目前也被一一触发。加拿大、墨西哥、韩国在内的多国领导人都明确发出了反对的声音,而欧盟无疑是其中反对最为坚决的。

  欧盟委员会主席容克1日表示,这是“公然干预”,欧盟将进行坚定的、与美方行为相对应的回应,以捍卫欧盟利益,欧盟委员会将在未来几天提出一项与WTO规则相符的应对措施,以平衡美国的最新举措。

  这个应对措施是一份列满了超过100件美国产品、价值超过28亿美元的贸易报复清单,其中美国钢铁产品和农产品均将“中招”,这份报复清单将在美国的正式行动开启后90天内正式生效。

  当被问及一场贸易战是否正在袭来时,容克回答道:“我不喜欢贸易战这样的字眼,但我也看不出(美国的行为)不是好战行为的一部分。”

  欧盟委员会贸易委员马尔姆斯特伦也指出,如果特朗普方面宣布征税,那么欧盟也别无选择,只能在WTO发诉讼的同时,对美国产品施加关税,采取报复措施,“这将导致一个危险的多米诺效应。”

  法德两国政府也相继强硬发声表示将对美国坚决采取反制行为,并称特朗普的行为将激起“全球贸易战”。近来较少发声的德国总理默克尔也公开表示,德法两国政府将共同推出一套联合企业税制,来应对特朗普的关税。

  根据美国专门从事贸易研究的智库——彼得森经济研究所(PIIE)的一份报告,“232调查”对欧盟中的法国、德国和英国出口的钢铁产品冲击最大。

  根据其计算,美国对进口钢铁产品采取了232条款限制措施,德国对美出口受贸易救济措施影响产品的比例将从2016年的0.5%上升至2017年的3.4%,英国将从0.7%上升至2.7%,法国受到的冲击将会更大,将从2016年的1.4%上升至2017年的3.8%。

  尽管引发了全球连锁反应,但在预定的政策签署前,一切都有转机的可能。白宫在特朗普宣布决定后表示,将对上述的口头声明进行探讨,并有望在本周内进行签署。

  纽约当地时间3月5日早晨,特朗普在推特上表示,除非特殊情况,钢铝关税不会有国家能够得到豁免。而与周末更加强硬的表态相比,这给政策的修改提出了更多可能。

  全球经济研究和政府企业咨询机构牛津经济研究院(Oxford Economics)在最新的一份报告中称,“展望未来,主要令人忧虑的还是来自其他国家的贸易报复。这有可能导致贸易紧张局势升级,后果可能蔓延至北美自由贸易协定(NAFTA)谈判或金融领域(美国国债)。”

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫