经济跃上新台阶 发展站上新起点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-02  浏览次数:613
   国务院1日公布2017年《政府工作报告》量化指标任务的落实“对账单”,各项指标都达到甚至好于预期。
 
  国内生产总值(GDP)从54万亿元到首次突破80万亿元大关、城镇新增就业年均1300万人以上、99.24%的乡镇和98.34%的建制村通上沥青路和水泥路、五年来累计减贫6853万人……
jingji
(图片来源:互联网)
  党的十八大以来,面对世界经济复苏乏力、中国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我国坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。
 
  稳:中国经济实力不断迈上新台阶
 
  国务院晒出的“对账单”显示,36项量化指标任务均圆满完成。以GDP为例,2017年《政府工作报告》提出经济增长6.5%左右的目标,最终经济增速为6.9%,经济总量达到827122亿元,稳居世界第二位。
 
  不只是总量提升,十八大以来的五年,在诸多细分领域,我国经济筋骨都悄然变强:
 
  ——国家工商总局最新数据显示,最近五年,我国新设市场主体7292.9万家,新设企业2160.9万家。大众创业、万众创新热潮涌动,有力支撑了就业和创新发展。
 
  ——国务院国资委的数据显示,截至去年底,中央企业资产总额达到54.5万亿元,较2012年底增长了73.8%。2013年至2017年央企累计实现利润6.5万亿元、上缴税费10万亿元,分别比上一个五年增长27%和41.4%。48家央企进入2017年《财富》世界500强,并在前5强中占据3席。
 
  ——银监会的数据则显示,2017年底我国银行业金融机构总资产首次突破250万亿元,达到252万亿元,同比增长8.7%。与2012年末相比,五年间资产规模增长了88.6%。
 
  ——中国铁路总公司的统计数据则显示,2013年至2017年,全国铁路完成固定资产投资3.9万亿元,新增铁路营业里程2.94万公里,其中高铁1.57万公里。截至去年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。与此同时,中国高铁已经走出国门,成为国际高铁市场的“弄潮儿”。
 
  ……
 
  “2013年至2017年,我国国内生产总值年均增长7.1%,高于同期世界2.8%左右的平均增长水平。”国家统计局局长宁吉喆说,“在经济保持中高速增长的同时,就业、物价、收入等民生指标表现不俗,经济始终运行在合理区间。”
 
  伴随中国经济实力增强,中国经济国际影响力提升。2017年,中国GDP折算超过12万亿美元,占世界经济比重达15%左右,比5年前提高3个百分点以上。五年来,中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%。
 
  “不可思议。”世界银行发展预测局局长阿伊汗·高斯评价道,“中国经济取得了出人预料且令人印象深刻的优异表现。我们对中国持续成为世界经济增长的重要引擎抱有信心。”
 
  优:以新发展理念引领转型升级
 
  2月的最后两天,两场政企签约活动在江西抚州市民的朋友圈内“火”了。
 
  为推进“互联网+”、大数据、人工智能等领域发展,抚州市政府接连牵手行业领军的联想集团和国网信通产业集团。当创新、协调、绿色、开放、共享成为发展共识,这座以王安石、汤显祖闻名的中部城市,显然不愿被时代落下。
 
  最新《政府工作报告》量化指标任务落实情况表显示,2017年单位国内生产总值能耗比上年下降3.7%,完成3.4%的年度目标。与此同时,在去产能方面,报告明确,2017年要压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。落实结果显示,去年全国压减钢铁产能5000万吨以上,累计化解煤炭过剩产能2.5亿吨,淘汰、停建、缓建煤电产能6500万千瓦,超额完成相关目标任务。
 
  放眼十八大以来的五年,我国以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入推进“三去一降一补”,经济结构正出现可喜变化:
 
  ——服务业和消费对经济增长的贡献持续提升。2017年,第三产业增加值对GDP增长的贡献率达58.8%,最终消费支出对GDP增长的贡献率同样达到58.8%。两个58.8%,折射出我国已经从过去的主要依靠工业拉动转为工业、服务业共同拉动,从主要依靠投资拉动转为投资和消费共同拉动。
 
  ——新旧动能持续转换。5年来,全国研发经费投入年均增长超过11%,2017年,全国研发经费预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%;科技进步贡献率从2012年52.5%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位。2013年至2017年,全员劳动生产率年均提高6.8%;高技术产业、战略性新兴产业年均增速超过10%,新动能不断加强。
 
  ——对外开放向纵深推进。2013年至2017年,我国累计实际使用外商直接投资6205亿美元,年均增长3.2%;累计非金融类对外直接投资6227亿美元,年均增长9.1%,利用外资和对外投资规模均创历史新高,双向投资基本平衡。
 
  “面对错综复杂的国际国内形势,中央保持战略定力,不搞‘大水漫灌’式强刺激,着力推进供给侧结构性改革,适度扩大总需求,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,我国经济实现平稳健康发展。”国家统计局总经济师盛来运说。
 
  牢:稳扎稳打织密民生保障网
 
  四川,阿坝藏族羌族自治州,生活在小金县老营乡“麻脚寨”的乡亲们,再也不用担心走路下山把脚都走麻了。
 
  “‘麻脚寨’的公路修好了,乡亲们坐车下山只要10多分钟,非常便捷。”老营乡党委书记付利川乐不可支。
 
  2017年《政府工作报告》明确提出,当年新建改建农村公路20万公里,而实际完成量达到28.5万公里,远超报告预期。
 
  把目光放长到五年可以看到,全国新建改建农村公路127.5万公里,99.24%的乡镇和98.34%的建制村通上了沥青路、水泥路,乡镇和建制村通客车率分别达到99.1%和96.5%以上,城乡运输一体化水平接近80%……“晴天一身土、雨天一身泥”正成为历史。
 
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,一系列惠民举措密集落地。
 
  ——五年来,我国养老机构建设迎来快速发展。截至2017年9月,我国养老机构总数超过14.46万家,相比于2012年底的4.43万家,增长达226%。
 
  ——五年来,我国“大气十条”目标一步步变为现实。2017年,全国地级及以上城市PM10平均浓度比2013年下降22.7%;京津冀、长三角、珠三角PM2.5浓度较2013年分别下降39.6%、34.3%、27.7%。
 
  ——五年来,我国农村贫困人口累计减少6853万人,平均每年减贫超过1300万人,贫困发生率降到3.1%。
 
  ——五年来,我国社会保障覆盖面持续扩大,医药卫生体制改革继续深化。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成,全国所有公立医院取消了药品加成政策,百姓健康获得感不断提升。
 
  “这五年,中央下决心以政府过紧日子,换取百姓过上更好的日子。”中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云注意到,一方面,政府持续压减一般性支出;另一方面,中央对地方一般性转移支付规模保持增长,尤为重视对民生保障的投入。
 
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国健步开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行