四川会展业多项指标居全国前列

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-02  浏览次数:637
   近日,由中国国际贸易促进委员会主持编写的《中国展览经济发展报告(2017)》(以下简称《报告》)出炉。《报告》对2017年展览行业基本状况进行了回顾评析,并在此基础上展望了2018年展览业发展前景。其中,四川会展业的数据亮眼。

  进步 成都展会“含金量”高

  《报告》显示,2017年我国展览行业发展动力十足,各省或直辖市办展数量和面积均增加。

  从办展数量看,2017年全国共有9个省或直辖市办展总数超过100个,分别是上海、广东、北京、山东、浙江、江苏、河南、四川和辽宁。其中,四川共举办展会138个,位列第八。上海、广东和北京三大办展强省(直辖市)合计办展1566个,占全国展会总数的43%。

  从办展面积看,上海、广东和山东位列前三。四川办展面积较上年同比增加最为迅速,2017年办展总面积646万平方米,位列第五。

  从城市分布看,2017年成都举办130个展会,排名第六。在举办100万平方米以上展会城市指标中,成都以564万平方米的办展面积,仅次于上海、广州、北京,位列第四。

  中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎介绍,规模大小是评判展会价值与地位的重要标准之一。具体评价指标主要有展会面积、展会数量、观众数量等。2017年成都的展会平均面积增长显著,为43308万平方米,仅次于广州、厦门,位列第三。“这说明成都展会‘含金量’高,侧重于吸引大规模展会,适度、战略性放弃低质展会。”

  从组展单位实力看,2017年有10家国内组展企业办展数量超过15个。成都市天一展览服务有限公司办展19个,位列第九;其办展面积约109万平方米,位列第四。

  提速 展馆面积首次进入全国十强

  展馆部分,四川增幅明显。2017年国内展馆数量达153个,比2016年增加10个,增幅约7%;室内可租用总面积约935万平方米,比2016年增加113万平方米,增幅约13.7%。四川、重庆等地展馆建设成效显著,展馆面积首次进入全国十强。

  中国国际展览中心集团公司信息部分析主管袁航分析,得益于新建成的西博城国际展览展示中心,四川省展览馆室内可租用总面积增至54万平方米,位列全国第六。四川、重庆与云南合计展览馆总面积达到127万平方米,与东南沿海省份的差距大大缩小。

  从单馆规模看,西博城国际展览展示中心以20.5万平方米的可租用面积,位列第六。成都世纪城新国际会展中心、绵阳科技城会展中心的可租用面积居全国前列。

  租馆率,是概括描述展览馆经营概况的指标。2017年上海新国际博览中心租馆率最高,达到62.57%。“由于展览行业的特点,展馆实际利用效率不可能实现100%,达到60%—70%就很高了。”袁航分析说,当前全国展馆市场整体利用水平偏低,一半以上的展馆租馆率低于10%。据不完全统计,目前在建的新会展中心项目室内可租用总面积将超过200万平方米。袁航提醒,对展馆规模快速增加带来的展馆资源过剩应保持警惕。

  《报告》同时介绍了展馆运营的新特点与新方向。管理输出、委托经营,如香港贸发局入驻郑州国际会展中心等,为业主方在短期内打破瓶颈提供了新思路。多元化运营,从传统展会主办方拓展到创意活动、庆典、专题发布会等特殊意义的“展会”,甚至是演唱会、体育赛事等“非展会”。未来,展馆运营与自办展相结合的发展方向将成为更多展馆业主的选择。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行