花会展健身舞百家宴 团圆闹元宵

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-02  浏览次数:603
   昨日,西青区庆元宵花会展演在杨柳青举行。12支民俗表演队伍带来了高跷、花鼓、秧歌等多种民俗表演,作为西青区元宵节文化活动的开篇,吸引了大量游客。近年来,元宵节到西青,逛绚烂灯展,观秧歌花会,全方位体验元宵佳节的传统文化,已经逐渐成为许多市民的过节方式。

  今年的元宵节期间,西青区以“走进新时代,建设新西青”为主题,于3月1日至3月3日(农历正月十四至正月十六)在杨柳青镇分5个展区展出80余盏大型彩灯。彩灯设计以彰显西青历史文化底蕴、体现特色民俗文化、推进文化创新、增强文化活力为主基调。跟以往相比,今年的灯展特点鲜明。利用交相辉映的双主题灯设计,立足传统、打开思路,采用了双主题灯设计,主题灯之一《走进新时代》,以中国梦为主旨思想,用红红火火的氛围,突出表达西青区砥砺前行、蒸蒸日上的发展成就。主题灯之二《杨柳青》,以暖色为基调,重点表现喜庆祥和的节日氛围,通过杨柳青三件宝:戏楼、牌坊、文昌阁,展现了月圆之夜的古镇风貌,两组主题灯以广场为中心放置南北两侧,遥相呼应,在元宵佳节花开两朵、相辅相成,构成一道靓丽的风景。

  另外,充分体现和传承优秀传统文化,彩灯创意设计上,将西青特有的年画文化、精武文化、运河文化、民俗文化等元素与灯笼、福字、吊钱、生肖等年文化元素充分融合,在精准挖掘地域文化特色的基础上,不断赋予其新的时代内涵和现代表达形式,增强百姓的文化参与感、获得感和认同感。

  彩灯制作采用传统编扎与现代灯光秀相结合的方式,继承传统的同时积极创新,带给游客不一样的体验和享受。

  河北区 秀拿手菜晒幸福生活

  昨天上午,刚刚搬进新址的河北区鸿顺里街律纬路社区内热闹喜庆。社区内下至7岁、上至83岁的20多名居民聚在一起,大家带来了早起准备好的各色美食,一同度过一个欢喜团圆的元宵节。

  “我带来的菜叫‘蒸蒸日上’,象征着咱的日子像花儿一样绽放。”81岁的张素贞带来一道以玫瑰花为造型,汇集红、绿、黄、白、橘五个颜色的烧卖,造型精巧美观,荤素搭配的馅料也非常有营养,是本场“百家宴”最高人气美食。

  吕鸿芬是律纬路社区“百家宴”的“老人”,从十年前律纬路社区举办“百家宴”以来,她年年不落地参加,今年她也带来了一道寓意吉祥的菜肴——“圆圆满满”。“在这儿过元宵特别热闹,而且邻里之间都是熟人,大家一起过正月十五,格外开心。”吕鸿芬说。“上元宵了,来,咱们大家举个碗,以元宵代酒,祝我们来年团圆美满,生活幸福。”在开心的笑声中,大家一同品尝生活的美满和幸福的滋味。此外,活动中还举办猜灯谜游戏,社区居民共度传统年味儿元宵节。

  北辰区 秧歌武术精彩纷呈

  昨日上午,“健身大拜年”——2018年全国龙腾狮跃闹元宵暨天津市全民健身展示活动在北辰区小淀镇举行。

  本次活动由国家体育总局社体中心、中国龙狮运动协会、天津市体育局、天津市体育总会、天津市农民体协和北辰区共同主办。活动现场,近2万平米的健身广场被划分为不同区域,来自北辰区各镇街的特色表演队伍一同为大家奉上精彩表演和展示,向全市人民送去新春祝福。舞龙舞狮、健身排舞、高跷、太极剑、市民广播操、健身气功、健身秧歌、空竹花毽、传统武术、跆拳道……各类表演交相呼应,令人眼花缭乱。

  与往年不同的是,此次活动融入中国传统元宵佳节元素,现场进行了猜灯谜活动,吸引市民踊跃参与互动。

  据了解,“龙腾狮跃闹元宵”全国大联动活动已在天津市连续举办12年,也是全市“健身大拜年”系列活动中的重头戏,活动热潮早已遍布津沽大地,成为全市人民健身活动中的一个闪亮品牌。

  近年来,北辰区将增强人民体质摆在重要位置,倾力打造15分钟健身圈,惠及全区的公共健身设施不断完善。在这一过程中,各街镇的群众特色文体团队如雨后春笋般涌现,推动全民健身运动人人参与且持续蓬勃发展。本次活动所在地——小淀镇小贺庄广场正是北辰区落实体育惠民的一个缩影。以前,这里原本是一片废弃的鱼塘,2017年“摇身一变”成为一座崭新的休闲健身广场,让周边村民感到惊喜。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行