深圳推动设立500亿元海洋产业发展基金

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-02  浏览次数:827
 深圳正在推动设立500亿规模的海洋产业发展基金,打造海洋高端智能装备和前海海洋现代服务业两大千亿级产业集群,助力我市海洋产业向国际化、高端化、智能化方向发展。这是记者从昨日举行的海洋信息获取与安全工信部重点实验室学委会成立大会暨首届深圳海洋信息技术与装备高峰论坛上获悉的。

 

  论坛由深圳市经贸信息委、南山区政府与哈尔滨工程大学联合主办,哈尔滨工程大学深圳海洋研究院(筹)、海洋信息获取与安全工信部重点实验室联合承办,汇聚了哈尔滨工程大学杨德森、中国航天科工三院刘永才、西北工业大学徐德民、中船重工705研究所董春鹏、海军航空大学何友、海军研究院邱志明等海洋电子信息相关领域的6位院士,以及数十名国内一流专家学者及100多名企业代表,重点研讨海洋信息技术与产业化应用。

 

  正值改革开放40周年,海洋信息获取与安全工信部重点实验室将落户深圳,这是深圳引入高端创新平台的重要举措。各方正在推进正式揭牌、落户相关事宜。该重点实验室将作为海洋基础科研平台充实深圳海洋科技力量,强化海洋电子信息应用基础研究与成果转化,重点突破海洋信息领域共性关键技术,促进海洋电子信息行业快速发展。

 

  目前,海洋高端人才资源、科技研发资源正向深圳加快聚集,海洋高科技产业成为新增长点。据初步统计,2017年深圳海洋生产总值预计达1630亿元,同比增长约10%,以海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备、邮轮游艇等四个产业领域为主导的海洋未来产业增加值322亿元,增速26%。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论