双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 热点新闻 » 正文

天府国际机场将建成3条跑道 年客运能力4000万人次

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-02  浏览次数:484
0
核心提示:依托天府国际机场规划建设空港新城,是四川省四大重点工程之一。1日,四川新闻网记者从成都市规划局获悉,成都市未来城市发展格
 依托天府国际机场规划建设空港新城,是四川省四大重点工程之一。1日,四川新闻网记者从成都市规划局获悉,成都市未来城市发展格局将实现由“两山夹一城”到“一山连两翼”的转变提升,“东进”区域作为城市永续发展新空间,是全市经济社会发展的“第二主战场”。天府空港新城是成都实施“东进”,调整城市空间布局、重塑经济地理的核心支撑,将建设成为支撑中国内陆开放的新枢纽、引领航空枢纽经济的新极核、汇聚全球创新人才的新家园。

天府国际机场将建成3条跑道 年客运能力4000万人次

天府国际机场。

天府国际机场将建成3条跑道 年客运能力4000万人次

天府空港新城鸟瞰图。

据悉,天府空港新城强调生态、生产、生活“三位一体”协调发展;以“师法自然”的营城理念,通过“以山定势、以水蕴脉、以港聚气、以城兴业”,营建新城“双轴一带,一港一核,六川六片”的空间格局,其中,“双轴”指东西向天府新区拓展轴和南北向龙泉山东侧新城发展轴,“一带”为龙泉山——三岔湖生态景观带,“一港”为依托天府国际机场形成的空铁联运国际空港,“一核”指沿绛溪河两岸构建的城市中心,“六川”为包括绛溪河、毛家河等在内的六条主要河流廊道,“六片”为包括金坛组团、绛溪北组团等在内的六大城市功能组团。

在产业发展方面,天府空港新城顺应国际产业发展趋势,融入世界产业体系,重点发展临空型枢纽经济、都市型服务经济、创新型新经济三大产业,打造成全球新枢纽经济领航者;在城市特色方面,天府空港新城构建山水相依、港城一体的城市特色风貌,强化天府雅韵、时代风貌的城市特色,塑造“山湖丘谷天府雅韵·国际枢纽空港新城”的形象愿景;在交通方面,按照建设国家级国际航空枢纽的要求,以空铁联运网络为核心,全面形成辐射中西部地区、连接川东北与川南区域、联动双机场及空港新城周边的综合交通体系;在城乡融合发展方面,坚持城乡并重,构建了“新城+产城社区(镇区)+农村新型社区”的城镇村体系,实现镇村“梯级入城,有序转化”。

按照近期集聚产业,中期建立新城,远期成就领航的思路建设天府空港新城。至2025年,空港新城基础设施网络框架全面建成,各产业初步聚集快速发展;至2030年,基本建成优质产业聚集、高品质配套完善的现代化国际化空港新城,成为全球领先的临空枢纽典范城、高新技术产业和全球化人才聚集区;至2035年,基本确立全球新枢纽经济领航者地位,全面建成绿色、健康、美丽的中国典范城市,宜居乐业的创新智慧城市。

天府国际机场设计6条跑道,年客运能力达到9000万人次,2020年建成3条跑道,年客运能力4000万人次。近期还将启动中国民航客机创新产业示范区、“云锦天府”智慧空港新经济产业示范区、国家自由贸易港产业功能区等三个产业示范区建设,以及57公里快速路、4条轨道交通线路、多条城市主干路组成的交通网络建设和空港水厂、6座污水厂等市政基础设施建设。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫