双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 行业观察 » 正文

人人车与滴滴合作能否闭合生态链

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-02  浏览次数:733
0
核心提示:得流量者得天下,这对于互联网产业平台而言尤为关键。继去年9月滴滴以2亿美元投资人人车并达成战略合作伙伴关系5个月后,人人车
 得流量者得天下,这对于互联网产业平台而言尤为关键。继去年9月滴滴以2亿美元投资人人车并达成战略合作伙伴关系5个月后,人人车也借助滴滴平台将触角伸向了新车业务,试图在二手车业务基础上,实现二手车、新车、售后服务的生态闭环。

  3月1日,北京商报记者获悉,人人车已与滴滴出行达成合作协议,双方将联手为滴滴平台上的车主提供包括二手车、新车在内的高性价比车源和用车解决方案,进一步提升司机端服务、升级城市出行生态。

  北京商报记者发现,自去年9月开始,滴滴平台上线“二手车”频道,直接嵌入人人车前端主页。人人车创始人、CEO李健表示,滴滴的这场战略投资让人人车从一家以C2C模式为单引擎驱动的公司,转而变成了马力更足的双引擎公司。

  据了解,人人车拥有大量符合网约车标准、质优价廉的个人二手车源,滴滴平台上的司机可以借此降低运力成本,而人人车的二手车平台也为滴滴的网约车淘汰提供了出口。有消息称,双方合作后,滴滴或将从人人车直接采购百万辆二手车,但此消息并未得到双方证实。

  截至目前,人人车已经在二手车C2C市场占据半壁江山,但作为同为二手车交易平台的重量级品牌,人人车与优信、瓜子在新车业务上的拓展相比已经落后。去年10月31日,瓜子二手车通过整合现有业务,将公司正式升级为车好多集团,并推出基于融资租赁模式的汽车新零售平台——毛豆新车网。同日,优信集团也宣布推出优信新车一成购产品,正式进军新车融资租赁行列,而人人车尚未有单独的新车零售平台推出。

  艾瑞咨询合伙人邹蕾表示,二手车电商本身就是一个拥有精准用户的平台,必然也存在着对新车有购买意向的用户,因此进军新车销售领域可以说是个必然趋势。新车业务不仅可以补充业务范围,而且能够有效增加盈利模式,另一方面则可以有效增强用户体验。

  对此,人人车联手滴滴进军新车交易领域,充分发挥双方的交易运营和用户资源优势,弥补人人车在新车业务上的短板。一位人人车内部人士透露,人人车新车业务是从2017年下半年开始,采取类似毛豆新车网的融资租赁模式,目前已经在厦门、南京、长沙、昆明、沈阳等城市开展。

  值得关注的是,人人车还将在汽车售后服务领域与滴滴展开深度合作,滴滴“小桔车服”今年计划在全国范围内落地汽车维修保养店,人人车将全面对接小桔车服的维保服务。

  资料显示,小桔车服是滴滴旗下的汽车后市场品牌,主要为滴滴车主以及社会车主提供维修保养、美容钣喷、汽车保险、车辆检测等业务。小桔车服在全国落地超300家门店,拥有强大的车后服务落地能力。

  人人车方面表示,此次人人车和滴滴将打通资源,最大限度、更加高效地解决用户车后服务需求痛点。针对每个二手车成交的用户,人人车都会送一年两万公里的保养,用户可以在人人车线下自营的售后维保店或者加盟店享受以上服务,未来人人车用户也可以去小桔车服享受这些服务。

  在中国汽车流通协会副秘书长罗磊看来,当下的汽车行业政策、汽车销售服务模式都在发生变化。二手车电商在加入新车销售行列后,只有解决好二手车车源、新车、金融售后这三大痛点,形成闭合的生态链,才能形成核心竞争力。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫