英国脱欧经济增速下调 英国经济“健康度”引争论

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-02  浏览次数:759
   自脱欧公投以来,英国经济走向就成为了各方关注的焦点。近日,最新出炉的英国2017年全年经济数据,再次引发了各方对英国脱欧后经济健康度的关注。

  英国国家统计办公室日前将2017年4季度GDP数据从稍早的0.5%下调至0.4%,受此影响,2017年全年增速也下降至1.7%。这不仅是5年来最低水平,更在七国集团中垫底。数据显示,矿业、能源生产和服务业经历了小幅下行修正,导致英国整体GDP季度增速下调。作为英国经济增长的主要动力,服务业部门,尤其是面向消费者的服务业增速已经开始明显放缓。英国国家统计办公室官员达伦·摩根表示,这主要是因为物价上升挤压家庭部门服务业开支预算的结果。

  值得关注的是,国际金融危机之后,英国经济高度依赖国内消费支出。但最近的消费数据表明,英国消费者的消费意愿有所下降。2017年4季度英国家庭消费增幅只有0.3%,全年增幅也只有1.8%,为2012年以来的最低水平。同时,公司部门的开支也开始放缓,去年4季度商业部门投资与3季度持平。

  上述数据公布之后,脱欧与英国经济的关系再次引起各方关注。英国央行副行长布罗德本特在议会下院表示,“与脱欧相关的不确定性是影响英国经济的重要因素”。瑞银财富英国投资部主管余修远在接受记者采访时表示,由于此前英国宏观经济数据超预期,脱欧派据此认为,即使是在脱欧进程之中,英国经济仍有着乐观的前景。然而,随着近期宏观经济数据的公布,市场将越来越关注英国经济是否会持续疲软。留欧派也将会更加强调脱欧给英国经济带来的冲击。

  针对英国经济的健康度,余修远表示,虽然近期经济数据下调,但是0.4%的季度增速仍然是“可观的绝对量”,当前仍然无必要对英国经济作出过于负面的判断。但是,观察脱欧对英国经济的影响不应只关注GDP变化这一绝对成本,还应该关注机会成本。他表示,在全球传统经济上行周期中,尤其是美国和欧元区增长环境下,英国经济增速往往高于欧洲经济体。然而,当前英国经济增速已是七国集团中最低,两者之间的差距可以被视为脱欧真正的经济代价。

  布罗德本特日前也表示,英国作为小型开放经济体,对于主要贸易伙伴的经济走势非常敏感。在当前全球经济活动加速增长形势下,英国主要贸易伙伴的经济都在加速增长,但英国经济增长却在放缓、投资也低于其他国家。这表明,英国经济受到了自身特有因素的拖累。

  引发各方对当前英国经济健康度关注的另一重要宏观数据是就业率。数据显示,2017年4季度英国失业率为4.4%,高于3季度的4.3%,为16个月以来首次上升。

  有分析担忧失业率意外上升是商业部门投资放缓的结果,有可能是英国劳动力市场动力丧失的先行指标。但也有分析认为,去年4季度数据变化主要是因为毕业生进入就业市场所致,无需过度担心。

  如果细观数据,最新劳动力市场就业结构还是出现了一系列改善。其中,兼职和自主就业数量有所下降,全职就业人数有所上升。同时,公司招聘并没有出现大规模下滑。截至今年1月份的3个月内,全英招聘职位数量高达82.3万,处于历史高位。

  此外,宏观数据走势对英国货币政策的影响也是各方关注的一个重点。余修远表示,当前市场对5月份英国央行加息预期仍很强烈。近期宏观数据走势对央行货币政策的影响还需要进一步观察,尤其是要关注劳动力市场数据。目前,薪金增速已经达到超预期的2.5%。在当前英国剩余产能规模大幅下降情况下,未来需要密切关注3个月至6个月内薪金变化与CPI走势。一旦薪金增长持续推升核心通胀,英国央行加息步伐有可能进一步加速。

  但是,如果未来数个季度内经济增速长期维持在0.3%或者0.4%的水平,2018年经济增速将低于央行预期的1.8%水平。英国经济的滞胀风险将进一步凸显,英国央行的加息节奏将不得不更为谨慎。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论