双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 国内动态 » 正文

河北:推动科技型中小企业数量质量双提升

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-28  来源:河北新闻网  浏览次数:631
0
核心提示: 大力推进创新创业 切实服务发展服务民生   推动科技型中小企业数量质量双提升   《高新技术企业培育活动实施方案》解读  
  大力推进创新创业 切实服务发展服务民生

  推动科技型中小企业数量质量双提升

  ——《高新技术企业培育活动实施方案》解读

  “实施高新技术企业后备培育工程,加快完善高新技术企业培育服务体系,依托高等院校、高新技术开发区等打造一批高新技术企业后备培育重点服务机构。到2018年底,全年各市(含定州、辛集市)、县(市、区)共新增科技型中小企业1万家,新增高新技术企业1000家。”《高新技术企业培育活动实施方案》着眼发展壮大高新技术企业,提出今年要实现高新技术企业发展环境明显优化,数量规模取得突破性进展。

  六项重点任务推进高新技术企业培育

  针对河北省高新技术企业数量偏少、服务不优、地区不平衡等突出问题,实施方案提出六项重点任务并明确分工,以推动企业向高新化、高端化发展,形成支撑科技型中小企业和高新技术企业快速发展的全链条服务体系。

  加快科技型中小企业发展。实施《河北省科技型中小企业成长计划(2016-2020年)》,根据科技型中小企业不同阶段的成长需求,进行梯度培育、差异扶持,推动全省科技型中小企业数量和质量双提升。2018年全省新增科技型中小企业1万家。

  做大高新技术企业后备培育库。采用常年申报、定期备案的方式,筛选符合高新技术产业重点领域、创新基础好、有发展潜力的科技型企业,壮大全省高新技术企业后备培育库。2018年底入库企业达到3000家以上。

  组建专业化服务机构。以生产力促进中心、科技企业孵化器、企业咨询机构为重点,建设一批专门为入库后备企业提供培育服务的机构,支持服务机构完善服务功能、拓展服务业务。

  构建科技企业孵化育成体系。实施科技企业孵化器服务提升工程,完善“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”孵化链条,为科技企业提供全方位、多层次和多元化服务,实现高新技术企业聚集式发展。将培育高新技术企业数量列入孵化器重要考核指标。

  积极引进京津高科技企业。对京津高新技术企业在河北省设立的具有独立法人资格的企业,直接纳入河北省高新技术企业培育库,作为培育重点在研发资金、创新服务等方面给予大力支持。对整体迁入的高新技术企业,通过便利化服务实现高企资质互认,确保其持续享受高企优惠政策。

  开展全方位创新服务。在各市、重点开发区、部分县(市、区)开展常态化高新技术企业政策培训,2018年培训场次在100场以上。利用“知识产权超市”、技术项目对接会等手段,开展资源对接服务,推动知识产权、先进技术等创新要素向入库企业聚集。借助河北省高新技术企业云服务平台,开展智能化高效服务,实现企业申报高新技术企业的简易化和准确化。

  根据年度绩效对专业化服务机构给予奖励性后补助

  根据实施方案,3月起,高新技术企业培育活动进入部署推进阶段。河北省将全面开展高新技术企业政策宣传培训工作,按照不同区域、不同领域,结合各地产业发展特色,有针对性地优选专家,开展多层次宣传培训。

  4月至11月,活动进入组织实施阶段。组织召开河北省2018年度第一批、第二批、第三批高新技术企业认定评审会,召开河北省高新技术企业认定管理工作领导小组办公室座谈会,召开全省科技型中小企业发展推进会,常态化开展后备培育企业与高校、院所产业对接会等。2018年度力争向国家报备高新技术企业超过1700家。

  12月,活动进入总结评估阶段。对全年科技型中小企业、高新技术企业发展情况进行通报。对全省科技型中小企业、高新技术企业发展情况和帮扶活动进行全面总结,呈报省“双创双服”活动领导小组。

  实施方案提出,要加强组织领导,由省科技厅、省财政厅、省国税局、省地税局组成省高新技术企业认定管理工作领导小组,进一步加大统筹协调工作力度,强化高新技术企业快速发展的政策措施,加强对各市重点任务完成情况的督导,推动税收优惠政策落实。

  河北省设立河北省高新技术企业后备培育专项资金,对专业化服务机构根据其年度服务绩效,给予一定的奖励性后补助,每家服务机构不超过100万元;对新增的高新技术企业给予10万元左右的后补助。

  强化考核督导,河北省将开展高新技术企业动态监测,加强对高新技术企业的跟踪和分析,发布年度高新技术企业发展报告,将高新技术企业新增数量纳入各市县党政领导班子考核体系。

 
关键词: 河北 中小企业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫