今明两年我国经济稳中趋缓 GDP增速6.5%以上

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-28  来源:经济参考报  浏览次数:1838
   2月27日,厦门大学与新华社经济参考报在京联合举行“中国宏观经济高层研讨会暨‘中国季度宏观经济模型(CQMM)2018年春季预测发布会’”。课题组发布的“中国宏观经济预测与分析——2018年春季报告”指出,今明两年中国经济稳中趋缓的态势还将延续,预计经济增速将保持6.5%以上的水平。

  国家金融与发展实验室副主任张平表示,2018-2020年,中国经济只要年均增长6.3%,就能实现GDP较2010年翻一番的目标,目前看完全没有问题。“不过也不能忽视经济下行的压力,特别是内需的收缩,未来要依靠结构性改革促进国际竞争力的提升。”

  而在华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康看来,随着中国经济迈向高质量发展阶段,已经不再唯GDP论英雄,环境保护、风险防范等成为重要的考核指标。

  高质量发展和防范化解重大风险息息相关。上述报告指出,进入2018年,金融与非金融部门降杠杆、防范化解重大风险依然是各项宏观政策的核心内容。

  对此,中国社科院金融研究所副所长胡滨指出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。这里的金融风险专指宏观的系统性全局性的金融风险,主要包括周期性、体制性及结构性的风险。“这就需要考虑逆周期调整、金融业去杠杆,同时提高监管的弹性和适应性,使监管更有包容性和前瞻性。最核心的还是依靠改革,降低民营资本进入金融机构的门槛,激发民间资本活力,让更多民间资本为实体经济服务。”

  课题组认为,民间投资增速快速反弹已具备诸多有利条件:一是今明两年外部经济的持续增长必然会拉动中国私营企业出口的扩张,进而激励其投资增长;二是因国有企业降杠杆而释放出的信贷资源以及调整信贷资源结构使其真正为实体经济服务等措施将在很大程度上满足民间投资扩张的资金需求;三是进一步的深化改革将降低以往长期存在的对民营企业的投资壁垒,从而扩大民营企业的投资领域;四是今年以来开始的营商环境整治、培育与完善,也将为民间投资的扩张创造有利的条件。

  “要进一步激发民间投资,环境改革迫在眉睫,其中包括营商环境、投资环境、市场环境、政策环境和创新环境等方面的改革。尤其要促进服务领域和关键领域的混合所有制改革取得更大突破。”国家发改委学术委员会秘书长张燕生说。

 
关键词: 经济 GDP
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行