2018电商行业四大变化,每一项改变的背后都是百亿资金的变动

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-28  来源:搜狐  浏览次数:636
 每一年,每一个行业,每一个人,都走得不寻常,近两年风口此起彼伏,直播,共享经济,新零售,撒币,区块链……唯一不变的似乎就剩下变化了。

说到电商,阿里和腾讯两家企业无疑是国内最能折腾的。马云的阿里巴巴不必说,早已登顶电商神坛。从自己倒腾的拍拍网、QQ团购,到投资京东、唯品会等20余家电商企业,再到微信端电商渠道的开发,十分卖力。毫无疑问,中国的电商市场从来不缺热闹。

艾瑞有数据统计显示,2017年中国网络购物市场交易规模预计能达到6.1万亿元,较去年增长29.6%。这个数字意味着依旧将有数不清计的人想在这个行业里闯出一片天地。

作为电商界的大佬,马云博人眼球的话有很多,近期,他更是抛出了“电商终将消失”的大胆预测,令业界哗然。电商是一个飞速变化着的行业,根本没有人知道明天会发生什么,在互联网和大数据的巨大发展下,很多东西在兴起,同样有很多东西在渐渐消亡。这个领域的真相值得所有从业者严正以待。

一、电商平台影响继续扩大

2018年,电商平台将继续分解零售市场。作为零售商和品牌商的另一个销售渠道,电商平台变得越来越重要。

然而,并不是每个零售商或品牌都会在平台上成功。对于那些想要把控客户体验和定价的零售商来说,平台销售可能无法像自有渠道那样把控各个环节。平台销售容易掀起价格战,导致利润率下降,价格策略失去控制。为了取得成功,零售商必须摸索出大型平台(比如京东和淘宝)与传统销售之间的差异。

二、大数据将改变客户体验

收集有价值的客户数据,是提高营收和优化客户体验的重要方式。这也能增加消费者和零售商/品牌之间的互动,从而加强消费者忠诚度和粘性。

随着电商平台的影响力变大,零售商需要充分了解客户群,以更好地利用机会。成功不再仅仅是提供最便宜的价格。

三、跨境电商将变得更具吸引力

技术创新和更高效的物流,将继续推动2018年跨境电商的发展。据全球知名市场研究机构eMarketer称,2018年亚洲电商市场交易额预计将达到1.8万亿美元,占全球零售电商市场的60%。

为了取得成功,零售商将越来越多地关注以更高的效率和更快的交货速度改善客户体验。

四、物流将被重新定义

不断变化的消费者期望正在推动零售商和品牌重新定义物流。更高的物流标准也正在产生。如果零售商能够更好预测需求、及时配送产品,那么他们的竞争优势才会更大,也就更受消费者喜爱。

电商发展从纯粹的电子商务时代结束,商品体验、支付便捷、物流快速、售后的服务,哪个可以做到更加的完善将可以拥有用户。在电商商品品质残差不齐的时代下,个性的电商平台也会有所成就,比如网易严选、必要这类型的平台拥有更加忠诚的粉丝。总之一句话,消费者的行为改变着电商模式的发展,也是每个年代的人的购物电商模式发展趋势。

 
关键词: 电商
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行