“推动高质量发展的历史跨越”高峰论坛在京举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-28  来源:光明网  浏览次数:1068
 2月26日,由中国(海南)改革发展研究院、中国工人出版社、中央人民广播电台经济之声、《经济参考报》合作举办的“推动高质量发展的历史跨越”高峰论坛在京举行。中国国际经济交流中心常务副理事长、中改院决策咨询委员会主任魏礼群,中国国际经济交流中心副理事长魏建国,中国社科院学部委员张卓元,中国宏观经济研究院研究员林兆木,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,中国宏观经济研究院教授常修泽,中银国际研究公司董事长曹远征等多位经济学专家参加会议,并围绕我国转向高质量发展的质量变革、效率变革、动力变革等议题展开了深入研讨。

与会学者一致认为,要牢牢把握住高质量发展这个强国之基。随着中国特色社会主义进入新时代,在社会主要矛盾发生历史性变化的背景下,转向高质量发展已经成为新的时代要求,成为新时代的基本特征。为此,要以“三大变革”助推高质量发展。其中,质量变革是主体,效率变革是重点,动力变革是关键。以动力变革来推动效率变革,进而促进质量变革,由此形成质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的高质量发展新局面。以动力变革推动高质量发展,要由要素投入向创新驱动转变,从投资驱动为主向消费驱动为主转变,由工业主导向服务业主导转变,由总量发展导向转向绿色发展导向,由城乡二元向城乡融合发展转变。全面深化改革是决定高质量发展的关键:要以振兴实体经济为目标深化供给侧结构性改革,要以全面开放新格局形成高质量发展的国际环境,要将改革进行到底。

有学者指出,我国转向高质量发展阶段,是一个深刻的发展动能转换过程。还有学者指出,高质量发展与建设现代化经济体系是相辅相成、互为条件的,二者都是实现全面建设社会主义现代化强国的必要条件,更是适应和解决新矛盾的必然要求和根本举措。要加快建立创新引领、协同发展的现代产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源的同步、协调、融合与互动。主要包括:将发展着力点放在实体经济上,强调内涵式发展;促进科技创新与实体经济深度融合;增强金融服务实体经济的能力;增强人力资源支撑作用,推动教育现代化。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行