双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 热点新闻 » 正文

成都女孩微博助人寻亲 寻到的婆婆竟还是自家亲戚

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-12  浏览次数:533
0
核心提示:住在天津的65岁婆婆杨桂华,一直和儿子儿媳念叨,想回自己四川老家看看。不过,关于老家,杨桂华只记得是邛崃冉义公社,自己村子
 住在天津的65岁婆婆杨桂华,一直和儿子儿媳念叨,想回自己四川老家看看。不过,关于老家,杨桂华只记得是“邛崃冉义公社”,自己村子的名字隐约叫“杨hudian”,村里人都姓杨,临着一条河。在网上搜索无果后,儿媳王女士抱着试试的想法发了一条帮婆婆寻找老家的微博。

巧合的是,这条微博随后被成都邛崃女孩杨佳雨看到,“杨hudian”让她似曾相识,觉得自己或许可以帮到对方,便在微博下主动留言。 双方聊天、苦寻线索、视频核对……一场跨省网络寻亲最终传来好消息:杨桂华婆婆的老家找到了,她90岁的大哥依然健在!更巧的是,杨佳雨发现,杨婆婆竟是自己曾祖父的妹妹,她们还是亲戚!

几天前,杨桂华婆婆和哥哥通过视频认了亲,离家40多年的老人寻思着“回老家走走”……

女孩刷微博

“杨hudian”? 这个地名好像听说过

20岁的杨佳雨家住邛崃市冉义镇园林村,2月4日晚,放假在家的她,试着在微博上检索家乡的信息,便在搜索框中输入了“冉义”,“想看看最近有没有什么新闻。”

这一搜,出来了很多搜索结果,杨佳雨一直往下翻看,晃眼看到其中一条微博提到了“冉义公社”。出于好奇,她仔细看了这条微博,“是一条寻找老家的微博。”发微博的人介绍,自己的婆婆是四川人,40多年前跟随乡邻到北方落地生根,并表示“婆婆有个愿望,希望有生之年还能回老家看一看”。关于婆婆在四川老家的线索,博主提到,他们从婆婆说的话里辨认出“邛崃冉义公社”,村名发音为“杨hudian”。

“‘冉义公社’,以前听奶奶讲过去的事情时提到过。”杨佳雨告诉成都商报记者。而“杨hudian”的拼音她也有些印象,“我们村以前好像叫‘杨河边’,经常会听到老一辈人说‘你们是杨河边的’。”

当晚8点47分,她在微博下留言表示自己姓杨,是冉义的,“我觉得自己可以帮点忙。”

博主在寻亲

婆婆挂念四川老家,想回家看看

发微博的人是远在天津的王女士。“我想帮婆婆找到老家。”她告诉成都商报记者,婆婆今年65岁了,“一直说想回自己的老家看看,”婆婆也和她提过老家的事情。“只记得是邛崃的一个村,村里人都姓杨。”婆婆告诉王女士,“家里父母很早过世,一个二哥也去世了,还有一个抱养过来的大哥。”

在王女士看来,自己父母家有很多亲戚,走动也很频繁;公公那边也有哥哥、侄子,“今年过年说要回公公的老家过年,可能让婆婆对四川的感情就更迫切了。”之前,她和丈夫曾通过网络检索,确实找到了邛崃市冉义镇,不过婆婆说的“杨hudian”却没有什么线索。2月2日,腊月十七,她发了那条帮婆婆寻找老家的微博。

“我也不是什么大V,就是抱着试试看的心态。”这条微博发出后,一开始并没有什么动静。第二天,有四川成都的网友帮王女士@“醉美邛崃”,“我受到了启发,就去@醉美邛崃微博下面留言。”接着,在王女士微博下留言的网友渐渐多了起来。成都网友“Natural老说我重名”猜测,老人描述的村子很可能是现在的园林村,并表示可以帮忙联系村干部;另一位成都网友也表示,印象中冉义镇附近有“杨河边”,并且“都是姓杨的”。

很快,杨佳雨的评论也出现了。成都商报记者看到,她问了王女士“杨河边”的具体发音,并告诉王女士:“我就是冉义的,也姓杨。”

苦寻线索

竟然是同村人 还有亲戚关系

杨佳雨留言1小时后,王女士回复了她,透露了新的线索:“婆婆说,她家那个村子都是姓杨的,挨着一条河”,还称婆婆印象里,村里那条河对面叫“mo hu wan”。“我明天帮你问问我奶奶。”杨佳雨留言道。

第二天,杨佳雨去问了奶奶游玉芳。“‘杨河边’是我们这边原来的老地名,河那边原来叫‘朱河湾’”,游玉芳说。就在此时,游玉芳想起了一个很重要的信息,家族里确实曾有一个女子,在1977年左右去了黑龙江闯生活,之后便没了音信。

趁着杨佳雨和对方聊天,游玉芳便问对方认不认识村里的什么人,“我们也是将信将疑。”

“(她)说出了我丈夫的名字,也说了我们家两个小叔子的名字。”游玉芳告诉成都商报记者,信息刚好对得上。

游玉芳赶紧让杨佳雨询问对方的名字,“杨桂华,1977年出去的。”这样一来,游玉芳基本确定对方的身份。“杨桂华!我都应该喊嬢嬢了。”游玉芳表示,血缘上,杨桂华的父亲是她公公的舅舅,“不过我公公过继给了杨桂华的父亲,所以两人是兄妹。”

好消息传来,杨佳雨也很激动。最终,杨桂华和已经90岁的大哥——即游玉芳的公公通过视频见了面!“公公说,虽然是抱养的,(血缘上)不是亲兄妹,但也是亲表兄妹。”游玉芳告诉成都商报记者。

视频认亲

离家40多年,要“回来走走”

最近几天,游玉芳和杨桂华视频聊了几次天。“我说本地话,她说的像是普通话。”游玉芳看到视频中的女子,与40多年前完全不一样,“有了白头发,人也富态了。”

村子历经改名,“杨河边”是最开始的老地名,杨桂华离家时村子还是冉义公社十二大队二生产队,之后又改为板桥村,后来又与其他村合并,如今叫园林村。

杨桂华的表弟杨万均也还在村里,他的家就在杨桂华家老屋附近。表弟站在老屋那里,拍了一段小视频发送给了杨桂华——只不过,家乡变化太大了,原来的巷道如今已是宽宽的水泥路。

“明显感觉到她很开心。”杨桂华的儿媳王女士说,确认找到老家并见到亲人后,婆婆“坐在那里就乐”。杨桂华告诉成都商报记者,“(40多年前)当时家里父母都不在了,二哥也去世了,二嫂重新嫁了人。”那年村里有邻居从东北回来探亲,“我就想着去闯一闯。”

那一年,过了二月二,家人把她送到了成都,杨桂华就跟着邻居大哥踏上了去往黑龙江的路。“刚去的时候也不是很适应。”后来,她结识了丈夫,生下一儿一女,就在北方定居了。

“婆婆的饮食习惯还是吃辣。”王女士告诉成都商报记者,婆婆做菜和他们当地不一样,“喜欢放辣椒和花椒,有时候还放豆瓣酱。”婆婆做的麻婆豆腐让王女士印象深刻。“婆婆还会提到老家的牛皮菜、粽子,还有一种‘青菜’——在我们这边从来没有买到过。”

“我也想回老家看看。”杨桂华说道。“俺家大儿子当时考研,我还想,他能考回四川就好了。”这次和90岁的大哥视频后,“看他身体挺好,我很高兴。”现在孩子们都成了家,“我就寻思回老家走走。”她表示,想等大孙子再大一点的时候就动身。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫