山东省优秀养老专业服务组织将获奖补

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-11  浏览次数:596
   山东省近日下发了《关于支持社区居家养老服务的若干意见》,提出了完善社区居家养老服务设施、培育壮大养老专业服务组织、完善和落实扶持政策等诸多目标任务,以推动社区居家养老服务高质量发展,满足绝大多数老年人就地就近养老的愿望和需求。

 

  每个区市建2处示范社区养老点

 

  我省要求,各地要按照《山东省人民政府关于印发“十三五”山东省老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》等有关要求,完善社区居家养老服务设施,建设老年宜居环境。未按规划要求配建、不能同步交付使用养老服务设施的住宅小区,住房城乡建设部门不予办理竣工综合验收备案。2018年,每个县(市、区)建成2处示范性社区养老服务中心。

 

  养老专业服务组织是指经政府有关部门依法批准成立,以为高龄、失能、空巢、独居等重点老年人群提供紧急救援、生活照料、康复护理、精神慰藉等社会化市场化生活援助服务为中心,兼顾广大老年人其他生活需求的社会服务组织和企业事业单位。我省明确,2018年,每个县(市、区)至少引进或培育1家社区居家养老专业服务组织落地。支持有条件的养老机构加挂社区养老服务中心牌子,向社区老年人开放公共服务设施,提供社区居家养老服务。

 

  扶持优秀社区居家养老服务品牌

 

  我省将对符合条件的城市社区老年人日间照料中心和农村幸福院给予一次性建设补助和开办补助。由专业机构和服务组织托管运营的城乡社区养老服务设施,继续给予经费奖补。县级可视当地农村幸福院运营状况,按入住老年人数量给予一定扶持。

 

  此外,我省对连锁经营达到一定规模、上门服务居家老年人数量多、群众满意度高的养老专业服务组织,择优给予一次性奖补,具体奖补办法由省民政厅、省财政厅另行制定。将优秀社区居家养老服务品牌纳入山东省品牌建设规划,按照《山东省人民政府关于加快推进品牌建设的意见》规定和相关实施办法,对符合条件的给予奖励扶持。

 

  2020年社区养老机构签约医疗

 

  我省要求加快推进医养结合,提出支持开展老年人家庭医生签约服务,所需资金主要由基本医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费分担,具体标准和分担比例由各市根据签约服务内容、签约居民结构以及基本医保基金和基本公共卫生服务经费承受能力等确定。

 

  到2020年,社区日间照料中心、老年人活动中心、托老所等社区养老机构与周边医疗机构实现“嵌入式”发展或签约全覆盖,家庭医生签约服务覆盖所有常住老年人群,所有医疗机构为老年人提供就医绿色通道,养老机构为入住老年人提供医疗护理服务,二级以上综合医院设置老年病科的比例达50%以上,二级以上公立中医类医院开设老年病科的比例达60%以上。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论