私募行业将迎来全国新一轮现场检查 重点圈定三大类

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-11  浏览次数:621
   11万亿私募行业即将迎来全国范围内的新一轮现场检查!

  券商中国记者独家获悉,证监会私募部近日向各地证监局发送《关于开展2018年私募基金专项检查工作的通知》,“集团化跨辖区私募机构、管理非标债权的私募机构、其他存在问题风险线索的私募机构”这三类私募机构纳入重点检查对象范围。

  与此同时,各地证监局辅之以分层随机抽查,对各类私募机构进行常规检查,持续保持对全行业的监管压力。对近3年内被检查过的私募机构,如不存在违规问题或经营风险,原则上不纳入检查范围。目前仍处于检查准备阶段,今年3月1日,监管部门启动现场检查,持续至今年6月15日。

  三类私募是重点检查对象

  近年来,监管部门为加强针对私募基金的事中事后监管、加大检查执法力度,逐渐构建起包括“机构自查、随机抽查、专项检查、个案检查”在内的立体式现场检查制度,并加快建立私募基金突发事件应急处置机制。

  2018年度私募专项检查工作现已启动,三类私募被确定为重点检查对象。《通知》明确,根据《私募投资基金现场检查工作指引(试行)》要求,结合私募基金行业合规风险状况,2018年私募基金专项检查按照差异化检查原则,以问题风险导向为主,确定重点检查领域,包括集团化跨辖区私募机构、管理非标债权的私募机构、其他存在问题风险线索的私募机构。这三类私募机构的具体选取要求如下:

  1. 涉及集团化、跨辖区和兼营类金融业务的私募机构,即被同一实际控制人控制5家及以上且合计管理规模在50亿元及以上的情况。将此类机构纳入检查,检查抽取比例不低于1/3。

  2. 管理非标准化债权资产的私募机构。管理非标准化债权资产规模在50亿元及以上的私募机构纳入检查;管理规模在10亿元至50亿元的私募机构由证监局自主确定抽查数量和抽查对象。

  3. 其他存在问题风险线索的私募机构。将日常监管发现问题风险线索的私募机构、证券投资基金业协会提供问题线索的私募机构纳入检查、存在证券异常交易被证券交易所采取自律措施的私募机构,由证监局自主确定抽查数量和抽查对象。

  与之相对应的是,各地证监局根据不同私募机构和产品类型,确定差异化的重点检查内容。2018年度私募专项检查的重点事项如下:

  第一、涉及集团化、跨辖区和兼营类金融业务的私募机构。主要从合规和风险防控两方面,检查同一实际控制人控制的不同私募机构之间,以及私募机构与其他机构之间控制关系、业务往来、资金往来、产品嵌套情况,核查关联交易是否存在利益输送,业务隔离和风险隔离是否有效,信息披露是否充分及时完整,是否存在“自融自担”以及是否建立防范利益冲突机制等情况,摸清跨辖区和跨领域等方面的风险隐患。

  第二、投资非标准化债权资产的私募机构。主要从风险防控角度,重点检查可能存在的“资金池”业务、保本保收益、影子银行风险、杠杆运用、流动性问题、信息披露等问题。

  第三、存在问题风险线索的私募机构。结合日常监管和自律管理已发现的线索,主要从资金募集、投资运作、信息披露等方面检查是否存在违反《基金法》、《私募办法》、新“八条底线”的行为, 以及从风险防控的角度核查是否存在非法集资风险等。

  此轮私募专项检查的常规事项包括登记备案和定期报告、合格投资者、资金募集、 投资运作及风险控制、合规管理、利益冲突防范、信息披露等情况。常规事项检查适用于所有被检查对象,委托销售机构募集基金的,可以根据检查工作需要对销售机构进行延伸检查。

  券商中国记者查阅中国基金业协会最新统计数据,截至2月9日,私募证券基金名单中,自主发行规模和顾问管理规模都超过50亿元的有重阳投资、景林资产、合晟资产、乐瑞资产、淡水泉投资、高毅资产等私募。

  截至2月9日,顾问管理规模超50亿元的私募证券基金共有39家。其中,浙银钜鑫(杭州)资本管理有限公司成立时间最晚,成立于2015年10月19日,登记于2015年12月16日。

  基金业协会最新统计数据显示,截至2月9日,共有116家管理规模超100亿元的私募股权基金,注册地主要集中在北京、上海、天津等地,包括鼎晖、歌斐资产、九鼎、中科招商等私募机构。

  山西证监局公布两家私募检查名单

  进入2月份,多个证监局已经着手准备私募检查工作。

  广东、宁夏证监局已陆续组织辖区私募基金管理机构开展2018年自查,要求针对私募基金募集销售、投资运作、合规管理、风险控制等环节开展自查。宁夏证监局要求辖区私募报送《基金基本情况表》,须按月更新。

  而按照年度私募基金专项检查的“底线”要求,各证监局均需要按比例开展现场检查。截至2月9日,仅山西证监局公布了私募基金现场检查名单,分别是“山西金利行股权投资管理有限公司、太原海信汇峰资产管理有限公司”这两家私募机构。

  去年私募规模增长3万亿

  近年来,私募行业规模仍保持快速增长。中国基金业协会发布的《2017年私募基金登记备案综述》显示,截至2017年底,私募基金管理基金规模11.10万亿元,同比增长40.68%。去年全年,私募规模增长了3.21万亿,在大资管领域涨势颇猛。

  2017年底,私募管理人数量2.24万家,同比增长28.76%。已备案私募基金66418只,同比增长42.82%。私募员工总人数为23.83万人,同比减少3.37万人,其中,已在从业人员系统注册员工人数19.40万人。

  股权创投私募2017年增长了2.4万亿,贡献主要力量,证券私募缩水4803亿元。

  截至 2017年12月底,已登记私募基金管理人数量从注册地分布来看(按 36个辖区),集中在上海、深圳、北京、浙江(除宁波)、广东(除深圳),总计占比达 72.42%,略低于 11月份的 72.64%,前五大辖区私募基金管理人集中度呈逐月下降趋势。;上海、深圳、北京私募数量均超过4000家,私募数量上海最多,管理规模北京最大。

  截至2017年12月底,已登记私募基金管理人管理基金规模在100亿元及以上的有 187 家,管理基金规模在50-100亿元的238家,管理基金规模在20-50亿元的599家,管理基金规模在10-20亿元的734家,管理基金规模在5-10亿元的1025家,管理基金规模在1-5亿元的3920家,管理基金规模在0.5-1亿元的2135家。截至 2017年12月底,已登记的私募基金管理人有管理规模的共19049家,平均管理基金规模5.83亿元。

  附:《关于开展2018年私募基金专项检查工作的通知》(证监办发〔2018〕15号)全文

  中国证监会各监管局:

  为贯彻落实证监会系统2018年工作会议精神,按照我会依法全面从严监管的总体要求,防范私募行业风险,规范私募机构经营行为,推动私募行业高质量发展,现决定开展2018年私募基金专项检查。有关检查工作安排和要求通知如下:

  一、检查对象范围

  根据《私募投资基金现场检查工作指引(试行)》要求,结合私募基金行业合规风险状况,2018年私募基金专项检查按照差异化检查原则,以问题风险导向为主,确定重点检查领域,包括集团化跨辖区私募机构、管理非标债权的私募机构、其他存在问题风险线索的私募机构;辅之以分层随机抽查,对各类私募机构进行常规检查,持续保持对全行业的监管压力。对近3年内被检查过的私募机构,如不存在违规问题或经营风险,原则上不纳入检查范围。

  (一)重点检查对象范围及选取

  1.涉及集团化、跨辖区和兼营类金融业务的私募机构,即被同一实际控制人控制5家及以上且合计管理规模在50亿元及以上的情况。将此类机构纳入检查,检查抽取比例不低于1/3。

  2.管理非标准化债权资产的私募机构。管理非标准化债权资产规模在50亿元及以上的私募机构纳入检查;管理规模在10亿元至50亿元的私募机构由证监局自主确定抽查数量和抽查对象。

  3.其他存在问题风险线索的私募机构。将日常监管发现问题风险线索的私募机构、证券投资基金业协会提供问题线索的私募机构纳入检查、存在证券异常交易被证券交易所采取自律措施的私募机构,由证监局自主确定抽查数量和抽查对象。

  以上相关私募机构名单后续将以邮件方式发送。

  (二)常规检查对象

  在做好重点私募机构检查的同时,各证监局可结合辖区私募机构风险和合规特点,根据《私募投资基金现场检查工作指引(试行)》等要求,以分层随机方式选取私募机构,进行常规检查。

  各证监局重点检查和常规检查的私募机构数量总和应当不低于《私募投资基金现场检查工作指引(试行)》规定的最低数量,确保专项检查具有一定的行业覆盖率。

  二、检查的依据和内容

  本次专项检查的主要依据为《基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》(以下简称《私募办法》)、《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》(以下简称新“八条底线”)等规定,此外,还包括《公司法》《合伙企业法》等相关规定。

  (一)常规事项

  常规事项包括登记备案和定期报告、合格投资者、资金募集、 投资运作及风险控制、合规管理、利益冲突防范、信息披露等情况。常规事项检查适用于所有被检查对象,委托销售机构募集基金的,可以根据检查工作需要对销售机构进行延伸检查。

  (二)重点事项

  根据不同私募机构和产品类型,确定差异化的重点检查内容。

  1.涉及集团化、跨辖区和兼营类金融业务的私募机构。主要从合规和风险防控两方面,检查同一实际控制人控制的不同私募机构之间,以及私募机构与其他机构之间控制关系、业务往来、资金往来、产品嵌套情况,核查关联交易是否存在利益输送,业务隔离和风险隔离是否有效,信息披露是否充分及时完整,是否存在“自融自担”以及是否建立防范利益冲突机制等情况,摸清跨辖区和跨领域等方面的风险隐患。

  2.投资非标准化债权资产的私募机构。主要从风险防控角度,重点检查可能存在的“资金池”业务、保本保收益、影子银行风险、杠杆运用、流动性问题、信息披露等问题。

  3.存在问题风险线索的私募机构。结合日常监管和自律管理已发现的线索,主要从资金募集、投资运作、信息披露等方面检查是否存在违反《基金法》、《私募办法》、新“八条底线”的行为, 以及从风险防控的角度核查是否存在非法集资风险等。

  三、检查工作的组织

  (一)做好统筹部署,保障检查工作有序开展

  私募部负责检查的统筹部署,明确检查内容、范围、步骤措施等整体安排,梳理检查对象类型和范围供各证监局参考。在现场检查阶段,指导解决各证监局检查中遇到的问题,协调各证监局的配合工作,向重点辖区派员参与和督导检查工作。检查结束后,督促各证监局及时上报辖区检查报告,指导各证监局依法依 规处理处罚,汇总形成专项检查总结报告,发布专项检查执法情况通报等。

  (二)以辖区检查为主,进行跨辖区检查协作

  各证监局以检查本辖区私募机构为主。对于同一实际控制人控制5家及以上私募机构且合计管理规模超过50亿元的情况,如果私募机构分布在不同辖区,实施跨辖区监管协作。具体为,在私募部统筹指导下,由私募机构总部注册地证监局牵头,按不低于1/3的比例选取检查对象总部,同时确定纳入检查的控制或关联私募机构的数量和名单,并及时通知检查对象涉及的证监局,相关证监局应当协助配合,开展检查工作。牵头证监局制定协作检查计划、统筹协调证监局检查工作、完成并上报同一实际控制人控制私募机构整体检查报告;协作证监局按照牵头证监局的安排开展本辖区检查工作,向牵头证监局提供对本辖区相关私募机构现场检查报告等。检查通知由各证监局分别发送。

  除本通知部署的专项检查外,各证监局还可以根据《私募投资基金现场检查工作指引(试行)》规定,制定2018年全年私募基金检查工作计划,组织安排本辖区现场检查,加强对私募机构防风险、促规范工作。

  四、检查工作的实施安排

  (一)检查准备阶段(2018年2月1日至2月28日)

  私募部向各证监局提供初步梳理筛选的私募机构备选名单,供各证监局参考。各证监局根据本通知和《私募投资基金现场检查工作指引(试行)》要求,确定辖区检查对象名单,于2月10日前报送私募部,确定名单过程中如有需要请与私募部联系协调。各证监局统一调配局内检查人员,做好检查各项准备工作。鉴于2017年私募基金相关政策法律无重大变化,本次检查沿用2017年检查底稿,各证监局可以根据实际情况补充完善。对同一实际控制人控制的私募机构的检查,牵头证监局和协作证监局做好检查协商和对接各项事宜。

  (二)现场检查阶段(2018年3月1日至6月15日)

  各证监局发送现场检查通知书,进场检查。各证监局6月15 日前向私募部报送检查报告和检查情况统计表,说明发现的违法违规问题、拟采取处罚处理措施和依据。对同一实际控制人控制私募机构检查的,由牵头证监局汇总并报送检查报告和检查情况统计表。私募部派员了解并督导重点辖区检查工作。

  (三)违规处理和总结阶段(2018年6月16日至7月15 日 )

  对于检查对象的违法违规问题,私募部提出统一处理原则, 各证监局依法依规采取相应措施。私募部7月15日前完成上报专项检查总结报告。

  五、检查工作要求

  (一)精心准备,扎实开展工作

  各证监局要髙度重视本次专项检查工作,检查前加强组织领导,周密部署,认真准备,为检查工作提供充足保障;检查中扎实规范做好各环节工作,查清违规行为和风险点,夯实后续处理工作基础;检查后研究案件事实和适用法律,做好违规行为和问题风险处理,及时上报检查报告,总结检查工作经验。

  (二)加强协作,发挥好检查合力

  各证监局按照《私募基金监管协作工作指引》要求,树立大局意识和全国“一盘棋”思维,做好与私募部、基金业协会之间,牵头证监局与协作证监局之间,及时互通信息,加强协同配合,共同做好专项检查各项工作。同时,各证监局要加强与地方政府及公安等部门工作协作。

  (三)加强人员培训,认真履职尽责

  各证监局要加强对参加检查人员培训,要求参加检查人员严格遵守中央“八项规定”和廉政保密回避等各项工作纪律,严格履行检查程序规程,保持检查工作敏感性和警觉性,恪尽职守,同时注意安全和节约。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论