双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 行业观察 » 正文

宝安集团儋州发展遇阻 2600亩旅游项目协议8年未果

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-11  浏览次数:1627
0
核心提示:  作为中国第一批上市公司,中国宝安(5.630,-0.19,-3.26%)集团股份有限公司(000009.SZ,以下简称宝安集团)日前发布公告称,
   作为中国第一批上市公司,中国宝安(5.630-0.19-3.26%)集团股份有限公司(000009.SZ,以下简称“宝安集团”)日前发布公告称,公司设立在海南省儋州市的4家全资子公司有6宗土地被指“闲置”,总面积合计674.808亩。要被当地政府无偿收回,引起市场强烈关注。

  目前,宝安集团已通过司法程序进行行政诉讼。1月31日,法院行政裁定显示在诉讼期间,叫停政府的进一步收地工作。“只是暂时叫停了政府收回土地的进程,最终是否收回地块还要看案件的判决结果。”儋州市政府国土局一负责该事件的郭姓科长对《中国经营报》记者表示。

  对于近700亩土地将被无偿收回的情况,宝安集团方面亦相当重视。“董事长、总经理以及律师都已经到达儋州。高层很在意,毕竟是中国发行第一张有价证券的公司。”宝安集团儋州分公司工程相关负责人坦言。

  事实上,本报记者在走访调查后了解,宝安集团此次面临被收回的6宗闲置土地仅只是一隅,其背后是宝安集团意欲开发的2600亩花果山旅游度假住宅项目,然而该项目协议签署近8年,仍是一纸空文。

  6宗闲置土地背后

  公开资料显示,宝安集团上述6宗土地位于儋州市那大镇军屯村花果山区域。本报记者实地探访了解,花果山曲径幽深,拥有一个面积394亩的人工湖,旁边的宾馆早已歇业,周边人烟稀少。

  “花果山以前人气很旺,在人工湖周边也建有宾馆、游船等,后来说要开发慢慢就荒置了,经常有领导视察那大镇,都认为花果山是个好地方,也有不少开发商有意向开发这一片。”当地一位土生土长的谭姓村民告诉记者。

  然而,花果山区域早在2011年就已选定了开发者——宝安集团。2011年4月13日,在儋州市那大镇政府的见证下,儋州市那大镇军屯村委会与中国宝安集团海南实业有限公司(以下简称“中国宝安海南分公司”)签订了《儋州市那大镇军屯村“花果山旅游度假住宅区项目”合作开发及有关问题处理的协议》(以下简称《协议》)。

  根据《协议》,花果山旅游度假项目将打造五星级酒店、度假村、水上乐园、自行车、滑轮休闲车道,养生疗养中心等,同时建设大规模、高档次、原生态、低密度居住两宜的江南风情小镇,并建设社会主义新农村,配套开发热带风情商业街,引导村民从第一产业向第三产业转移,和谐解决村名分享开发成果,实现共同富裕的民生问题。《协议》约定,以人工湖东侧887.9亩作为项目起步区,由中国宝安海南分公司进行开发建设。

  紧接着,在协议签署后,宝安集团旗下子公司在2011年至2012年间,通过招拍挂的形式获得了6宗土地,总面积共计674.808亩。“这是协议中的起步区域地块,协议中是887.9亩,但是有100多亩地块作为公共配套面积。”多位知情人士均向记者如此解释。

  “协议签订后,我们村委会积极配合完成征地工作,土地也已经以招拍挂的形式出让了,但是却一直未能开发,到现在近8年,协议条款无一履行。”儋州市那大镇军屯村委书记李达勇无奈地说道。

  按照村委会此前引入合作开发者的意图,是希望花果山旅游度假项目能够帮助村民实现就业转换,然而在协议签订后,项目一直搁置,失地村民的再就业安置工作一直无法落实,也造成部分村民不愿到村委会领取征地款。

  “宝安集团土地闲置是有目共睹的事情,我们也多次以函件的形式与其交涉,但是一直未有结果。我们目前希望宝安集团能承担违约责任,然后拿回尚未出让的土地再自行开发建设。”李达勇表示。

  儋州市国土局相关负责人亦对记者表示知情军屯村委会与宝安集团的相关协议,上述6宗土地确实是作为协议开发项目的起步区域。

  被指圈地闲置

  在协议签署后不久,军屯村委会配合完成征地工作,并由政府以招拍挂的形式将土地分为6宗陆续出售予宝安集团。然而获得土地后,宝安集团却迟迟未能动工开发,军屯村委会直言宝安集团圈地不作为,儋州市政府调查认定其6宗土地“闲置”并启动无偿收回程序,宝安集团则在公告中称政府只卖地不清表,事实到底如何?

  “2011年开始宝安集团下属子公司通过招拍挂的形式,获得了6宗土地,根据土地出让合同要求,2012年需要动工建设,但是他们一直未有动作。”儋州市国土局主要负责监督此次土地回收工作的主任告诉记者。

  尽管从2011年至2012年间,中国宝安下属子公司已经获得了土地使用权,却迟迟未办理土地使用证。根据宝安集团公告所披露的信息,其所获得的土地使用证年份为2013年。

  在国土局参与此次闲置土地调查的李姓科长看来,企业在2011年招拍挂获得土地,办理土地证的时间已超出让合同规定的开发时间。“宝安集团拿到地块之后,没有及时办理国土证,而是将土地转让给其在儋州新成立的3家公司,中间打了一个时间差,造成2011年拿地,2013年才办理土地使用证。”

  为何获得土地迟迟不动工?记者在项目工程处看到,目前项目一期正在施工中,其于2016年2月4日才获得建设工程规划临时许可证,在2017年11月21日才获得建筑工程施工许可证。

  对此,项目工程负责人倪先生称:“项目2017年4月份开始报建,政策多次变化导致反反复复修改上会,上了3次才通过。项目前期工作是7月份开始的,11月份正式开始建设。”

  而对于土地是否一直处于闲置状态,倪先生表示以公司公告信息为主,但其直言:“现在开发建设的是项目第一块地,面积约174亩,也是我们强行开始动工的,其余几块地都还在村民手中,政府没有将土地交给我们。”

  在儋州市国土部门看来,土地已经以招拍挂的形式出让,企业已获得土地使用证,那么土地就已经属于企业可开发范围内。不过,军屯村委李达勇书记在认为“宝安集团土地闲置是有目共睹的”同时,也指出部分村民不愿领取征地款交付土地的事实。

 

  对此,李科长表示:“村民不愿意交付土地的情况,我们并未了解。若真存在,企业也应当积极与政府协商解决,而不应就此闲置。”

  据了解,目前关于土地闲置工作的调查认定工作已经完成。上述儋州市国土局主要负责监督此次土地回收工作的主任认为,闲置土地处置的难点在于企业有企业的原因,政府有政府的理由。“目前企业已启动司法程序,最终结果还是要看法院的判决情况。其实,我们采取强硬措施处置闲置土地,本意也是为了盘活用地。”

  三位国土局人士直言,相关部门近年来曾多次督促宝安集团进行土地开发,但未有进展,现在闹到对簿公堂也很无奈。李科长直言:“现在这个局面弄得那么僵,后续企业想要在儋州进一步发展也可能会受到影响。”

  对此,本报记者到访宝安集团在儋州市那大镇的办公地点试图采访到达处理此事务的高层领导,其相关负责人以领导在开会,一切以公司公告为主婉拒了记者的采访要求。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
Processed in 0.898 second(s), 13 queries, Memory 0.83 M
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫