双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 重要新闻 » 列表 » 正文

四川:有补选有退出 13件关乎扶贫

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-11  来源:四川日报  浏览次数:103
0
核心提示:省委办公厅、省政府办公厅近日印发《2018年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案》,其中“支持深度贫困县寄宿制学校宿舍建设”“支持殡仪馆绿色环保标准化改造”“实施农村公办养老机构床位改造提升行动”等事项首次纳入年度民生实事。
 中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发《2018年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案》的通知


 

 

 

  今年全省20件民生实事是如何确定的?

  省委办公厅、省政府办公厅近日印发《2018年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案》,其中“支持深度贫困县寄宿制学校宿舍建设”“支持殡仪馆绿色环保标准化改造”“实施农村公办养老机构床位改造提升行动”等事项首次纳入年度民生实事。

  今年的20件民生实事是如何确定的?记者就此采访了省政府督查室和部分相关责任单位负责人。

紧扣“脱贫攻坚”头等大事

  与2017年20件民生实事相比,“对符合住房保障条件的城镇低收入家庭发放租赁住房补贴”“全面取消公立医院药品加成,减轻群众药费负担”“支持农村电子商务发展,帮助农户线上销售特色产品”等5件实事退出了今年的20件民生实事名单。

  “省政府组织对2017年20件民生实事进行全面梳理,从20件民生实事中退出5件,退出的5件实事在去年大力推进后,达到了预期的效益,形成了相应的机制体制,转入常态化继续实施。”省政府督查室相关负责人说。

  同时,今年有14件需要提标扩面的项目继续作为民生实事推进实施。其中,“提高城乡居民基本医疗保障水平”是今年民生实事中投入最大的一项,计划增加安排21.3亿元,总额达到340.8亿元。

  “坚持以人民为中心的发展思想,以实施民生工程和民生实事为抓手,持续提升百姓的获得感幸福感安全感。”省政府督查室相关负责人表示,今年的民生实事依然紧扣“脱贫攻坚”这件头等大事,有13件与扶贫直接有关。

 新补选事项回应群众关切

  补充选取的6件民生实事是如何确定的?省政府督查室相关负责人解释,按照中央的民生工作思路和省委关于加强民生保障工作的总体部署,经广泛征求省直相关部门、市、县政府和社会各界意见,在调研摸底收集的群众关切度高的民生事项中补充选取了6件民生实事。

  “支持建设1万套农村教师周转宿舍”是继2015年后再次入围民生实事。不同的是,2015年是“为边远贫困地区农村教师建设1万套周转房”,而今年享受这项民生福利的农村教师不再局限于边远贫困地区。“这主要是为了解决乡村教师住宿问题,让老师能下得来、留得住、教得好。”省教育厅相关负责人说。

  “代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费”首次被纳入年度民生实事名单。“这样做一方面可以将上述贫困人员纳入城乡居民养老保险覆盖范围,有效扶贫和防贫,另一方面将有效减轻困难群众的缴费负担。”省人社厅相关负责人说。

  “去年通过网络等渠道进行民意调查时发现,‘公共厕所改建’呼声很高,为积极回应群众的期盼关切,今年将其纳入民生实事,大力推进。”省政府督查室相关负责人说。

 
关键词: 四川 扶贫
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫