双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 国际视野 » 正文

伊拉克政府海外积极拉投资 欲觅千亿美元

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-11  浏览次数:401
0
核心提示:  去年底宣布彻底解放极端组织伊斯兰国占领的土地后,伊拉克政府把重心放到战后重建上。根据最新公布的一份文件,伊拉克需要10
   去年底宣布彻底解放极端组织“伊斯兰国”占领的土地后,伊拉克政府把重心放到战后重建上。根据最新公布的一份文件,伊拉克需要1000亿美元外商投资,集中在交通、能源和农业领域。

  伊拉克国家投资委员会打算本月12日至14日在科威特举办的“重建伊拉克国际会议”上为157个项目争取外商投资,项目名单现已公布。

  伊拉克总理海德尔·阿巴迪的经济顾问穆达尔·萨利赫告诉路透社记者,名单中的项目既包括重修摩苏尔机场等重建工程,也包括不少促进经济多元化的新投资项目,预计总额达到1000亿美元。

  这份名单中,规模超过5亿美元的项目共有16个。其中,3个铁路及地铁项目颇受关注,分别是连通首都巴格达与南部城市巴士拉的铁路,总额137亿美元;连通巴格达与北部城市摩苏尔的铁路,86.5亿美元;巴格达地铁项目,80亿美元。

  伊拉克2003年以后重新接受外商投资,其中多数投资用于提升石油和天然气产量。目前,伊拉克是石油输出国组织(欧佩克)的第二大原油出口国,仅次于沙特阿拉伯。伊拉克打算在本月会议上寻求更多投资用于石油下游产业,包括炼油厂、化工厂以及储藏设施。

  农业方面,伊拉克政府已经规划将近1500平方公里土地,希望在此次会议上吸引外资种植“战略作物”。作为全球排名靠前的小麦进口国,伊拉克希望能够实现粮食自给自足,乃至成为净出口国。

  分析人士介绍,由于多年战乱,伊拉克眼下尤其需要重建医院、学校、道路,恢复商业和电信,为年轻人提供就业岗位。

  萨利赫预测,伊拉克有望在这次会议上获得来自美国、欧洲、阿拉伯国家以及联合国、国际人道组织的投资。据美国官员介绍,美国政府会鼓励私营企业和海湾国家向伊拉克投资,此次将有100家美国企业参加会议。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫