双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 国际视野 » 正文

报告称日本南部海沟未来30年内特大地震概率升至80%

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-11  浏览次数:354
0
核心提示:日本政府地震调查委员会近日称,日本南部海沟未来30年内发生大地震的概率升至80%,专家预警要提前做好各方面的准备工作。   该
 日本政府地震调查委员会近日称,日本南部海沟未来30年内发生大地震的概率升至80%,专家预警要提前做好各方面的准备工作。

  该委员会每年1月1日都会推算日本周边海底以及全国活断层(指目前正在活动着的断层)附近区域发生地震的概率。此次,该委员会将日本南部海沟未来30年内发生里氏8至9级特大地震的概率由之前的70%提升至80%,80%这一超高概率也是首次出现。此外,北海道千岛海沟沿线的根室海域未来30年内发生里氏7.8至8.5级大地震的概率同样也由70%提升至80%。

  该委员会委员长、东京大学地震研究所教授平田直表示,这两个地区发生大地震的概率都很大。他提醒要及时做好各项准备。

  地震调查委员会还补充道,若时至30年地震还未发生,那么随着时间的推移,该概率将会一直升高。南部海沟以及根室海域未来40年内大地震发生的概率为90%,50年内概率则为90%以上。为此,该委员会提醒居民注意修缮房屋以提高抗震能力。

  有研究表明,从日本静冈县海域一直延伸到四国海域的日本南部海沟区域,海沟边缘的岩石板块开始下沉至大陆板块的下方。与此同时,大陆板块受到下沉中的海洋岩石板块的力的作用,会向西北方向扩伸而发生形变。等力聚集到一定程度无法承受时,就会发生地震。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫