到2022年 成都将全面建成国家西部金融中心

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-09  来源:四川日报  浏览次数:537
        成都市第十三次党代会将“建设具有国际影响力的西部金融中心”纳入国家中心城市的功能定位。

  怎么建、如何建好?2月8日,成都建设国家西部金融中心大会召开,会上公布了《建设西部金融中心行动计划(2017-2022年)(征求意见稿)》,提出:成都要力争到2022年,全面建成立足四川、服务西部、具有国际影响力的国家西部金融中心,全市金融业增加值达2600亿元。□本报记者冉倩婷

  A

  实施十大工程 明确细化时间表

  未来五年,《行动计划》明确了“重点行动”,其中包括十大工程。分别为:金融组织招引培育工程、金融载体优化建设工程、实体经济证券化提升工程、金融科技创新工程、科技金融示范工程、消费金融突破工程、绿色金融发展工程、普惠金融推广工程、金融国际化促进工程和金融法治化建设工程。

  每个“工程”都提出了具体目标,列举了详细的推进措施,以及落实到具体机构、载体、公司等的重大项目及推进重大项目的细化时间表。

  以金融载体优化建设工程为例。其具体目标为:围绕现代金融服务业发展区位特征及空间需求,整体规划、集群布局、集约发展,高标准规划建设成都金融总部商务区三期工程,2020年实现天府国际基金小镇机构批量入驻,2022年构建起产业特征鲜明、布局合理、功能区划科学的“1+5+N”金融产业集聚体系。

  推进措施上,则明确为高标准打造成都金融总部商务区、多点多极培育发展5个金融产业集聚区、推进N个特色鲜明的金融功能区建设三方面。

  涉及该工程的六个重大项目,也都明确了细化时间表。比如正在加快推进的“金融总部商务区三期”项目,《行动计划》就要求:持续优化金融总部商务区城市规划,加快推进河东河西片区市政工程与公共配套设施建设;争取取得金融总部商务区控规正式批复;2018年尽早启动河东基础设施建设,2020年完成区域公共服务设施配套建设。

  据承建该项目的成都金融城相关负责人介绍,“金融总部商务区三期”包括了交子金融科技中心、金融梦工场二期、交子金融博物馆等项目。

  其中交子金融科技中心建筑面积超过44000平方米,定位为金融科技创新载体和“产学研”创新与交流中心,将重点集聚金融安全、第三方支付、智能投顾、区块链金融、大数据征信等领域的大中型金融科技企业,同时还将内设国际金融交流创新研究中心。“项目预计在今年4月投入使用,金融梦工场二期预计在今年7月投入使用。”

  B

  推进精准招商 系列计划已出炉

  在保障方面,成都提出了五大措施,即建立西部金融中心建设推进机制、强化西部金融中心建设政策支持、构建金融精准招商平台、加强西部金融中心宣传推广、加强金融人才体系建设。

  值得一提的是,在构建金融精准招商平台方面,成都将加强与一行三局协作互动,及时掌握国家金融牌照管理和发放情况,结合成都实际开展金融精准招商。

  具体着力方向也已经明确。以持牌金融机构、新型金融机构、金融机构功能型总部、中高端金融后台为引进重点,锁定招商对象并量身定制招商方案。

  设立市金融工作局北京、上海、深圳联络办,派驻1-2名专业人员,负责维护目标机构,开展招商活动和反馈重大招商信息。

  搭建大数据精准招商平台,运用云爬虫、大数据等技术手段,对目标企业数据进行实时跟踪挖掘,智能研判企业投资迁移动向,提升金融招商的精准性及转化率,力争采样数达到2万家,有效目标5000家以上,落地率超过10%。

  加强金融总部商务区基础设施建设和政务服务保障。加快金融总部商务区三期规划建设,力争2018年前提供产业载体10万平方米,为招商机构落户提供工商注册、政策申请等“一揽子”入驻问题解决方案。

 
关键词: 成都 金融中心
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论