建国家流量经济发展高地 成都聚焦17个行业14大场景

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-08  来源:成都商报  浏览次数:458
 
 

  吸引流量的总部经济、流通流量的交易平台、吸引流量的商业商圈……当新经济成为城市发展的重要方向,这些都将成为成都推进流量经济发展的着力点。昨日上午,成都市召开了“关于推进流量经济发展”专题新闻发布会,《关于推进流量经济发展的实施方案》(以下简称《方案》)正式出台。

 

  《方案》明确,到2022年,成都流量经济将加速涌现新产业、新业态、新模式,催生具有国际竞争力的品牌企业,形成比较优势突出的产业生态圈,流量资源汇集流通能力达到全国先进水平,基本建成国家流量经济发展高地,形成与国家中心城市相适应的流量经济深度应用格局。

  这是成都对新经济“六大形态”制定的第二个落地方案。继共享经济后,成都未来将围绕17个行业和14大应用场景,激发流量经济萌生更多活力。

  重点发展17个行业 /

  设立消费金融新业态机构

  鼓励零售与文化创意旅游等融合发展

  围绕“五中心一枢纽”建设,成都将重点发展总部经济、新兴金融、现代物流、现代商贸、高新技术服务、信息服务、人力资源等7个细分领域17个行业。

  这17个行业具体包括:总部经济、科技金融、供应链金融、消费金融、普惠金融、供应链物流、专业化物流、城市共同配送、新零售、现代市场、跨境电子商务、科技服务、软件服务、物联网、大数据、教育培训、人力资源服务。

  这些细分领域和行业,将为成都企业带来哪些改变?

  记者注意到,在发展总部经济行业方面,成都既要全力引进跨国公司的全球总部、国内大企业大集团的全国总部,还要加快本土成长型总部企业培育,促进“瞪羚企业”“独角兽企业”等高成长型企业向总部企业方向发展。

  在发展消费金融行业方面,成都将设立消费金融新业态机构,鼓励发展消费金融结算,大力引进结算中心落户,提升跨区结算能力。

  对于在蓉市民来讲,未来将在购物、金融领域享受到更多服务。

  在发展新零售行业方面,成都将鼓励零售与文化、创意、旅游、会展、体育、美食等融合发展,实现跨行业联动,做精做深体验消费。

  在发展普惠金融行业方面,成都还将增设社区支行、村镇银行等中小微金融机构,市民将获得更加便利普惠金融服务。

构建14个应用场景 /

  把春熙路盐市口商圈建成

  具全球影响力的国际名品展示发布中心

  《意见》提出,成都将加快流量经济在消费提档升级、枢纽门户建设、对外互联互通及平台打造等4个方面14个场景的深度应用。

  14个应用场景包括:打造现代商圈、打造特色商业街区、打造国际消费体验中心、加快建设国际航空港、加快建设国际铁路港、加快建设国际信息港、加快自贸试验区建设、做实国别合作园区、塑造国际品牌展会、搭建供应链协同平台、搭建生活性服务平台、搭建商品交易和服务贸易平台、搭建跨境电商平台、搭建专业服务平台。

  流量经济,将在这些应用场景的构建中谋变。

  为了提升流量经济吸附力,成都将促进消费升级。其中,就包括打造现代商圈的应用场景。根据《意见》,成都提出要把春熙路盐市口商圈等商业中心建设成为具有全国乃至全球影响力的国际名品展示发布中心。

  在特色商业街区方面,《意见》还提出打造锦江区水井街、青羊区宽窄巷子、龙泉驿区洛带古镇、青白江区弥牟历史文化街区等62条特色商业街区。

  为了提升流量经济承载力,成都还提出深化互联互通。

  在加快自贸试验区建设方面,成都鼓励外资通过多种形式参与投资医疗服务,建设国家知识产权运营公共服务平台成都运营中心。在自由贸易试验区内,聚焦农产品、中药材、钢材等领域,探索搭建大宗商品现货交易平台。

  在搭建生活性服务平台方面,成都将开发面向智能医疗、智慧养老、远程教育、在线旅游、家政服务、数字文娱、时尚消费等生活服务平台。

  解读/

  对符合条件的流量经济企业予以直接投资支持

  市商务委副主任朱荣表示:“作为流量经济发展的核心载体,我们下一步将继续保持平台企业的发展势头,依托于前期评审认定了50家示范平台企业,以及即将出台的《关于培育平台企业的实施意见》,进一步为流量经济提供发展基础。”

  市新经济委创新创业服务处副调研员何祺表示:“我们将以共享经济为切入口,汇聚线上流量,以各类品牌展会、论坛等线下活动汇聚线下流量。对于符合条件的企业,成都将给予相应扶持,对符合条件的初创期(种子期)企业,包括流量经济企业予以直接投资支持,单个项目经费不超过200万元。”

  市口岸物流办规划政策处处长刘胜表示,“我们将加快建设泛欧泛亚地区的全物流体系,强化青白江国际铁路港、双流国际航空港、天府国际机场组织功能,增强集散、分拨、集配、供应链管理等枢纽功能,以供应链推动产业链重构和价值链提升,促进要素在核心区域内整合、重组、扩散,着力打造流量经济的创新能力。”

  市科技局高新处副处长曹太强表示,“一是要推动企业创新创造,聚焦我市的支柱产业、优势产业以及未来产业;二是要搭建成果转化通道,推动更多科技成果确权和转化,促进科技成果与市场接轨。”

 
关键词: 成都 流量经济
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行