我国消费有望首破40万亿

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-07  来源:经济参考报  浏览次数:478
   6日,中国贸促会研究院发布《2017/2018年中国消费市场发展报告》,预计今年消费将连续第15年两位数增长,我国社会消费品零售总额将首次突破40万亿元大关,消费将实现更有质量的增长,全年消费率有望保持60%的高位,消费对经济增长的贡献进一步提高。

  2017年,我国社会消费品零售总额达到36.6万亿元,比上年增长10.2%,连续第14年保持两位数增长。商务部新闻发言人高峰日前指出,2013-2017年我国消费年均增长11.3%,实际增速比同期国内生产总值的增速快了3.2个百分点。实物商品网上零售额5.5万亿元,增长28%,占社零总额比重为15%,比上年提高2.4个百分点。最终消费对经济增长的贡献率达到58.8%,连续第四年成为经济增长的第一驱动力。

  消费领跑经济的趋势有望在2018年继续延续。更为重要的是,消费更有质量的增长也会带动整体经济的增长质量。上述贸促会研究院报告强调了消费对经济发展质量的推动作用,消费结构优化将会进一步促进经济结构改善,对生产的引导效果尤为显著。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,今年我国消费对GDP增速的贡献率将达到60%以上,消费占GDP的比重将突破55%。作为社会最终需求,消费的地区结构、商品与服务结构不断优化,会牵引供给结构出现同方向的调整,实现消费的均衡平稳增长,最终使我国经济由大到强。

  上述报告指出,当前,我国消费增长的驱动力源自消费结构升级,且主要指向两个方面。首先是服务消费。其次是创新型商品消费。

  针对目前消费持续向好的形势,赵萍表示,今年我国消费将实现更有质量的增长,体现在消费结构的不断升级。一是我国城乡之间、东中西部地区之间的消费差距正逐步缩小。此外,我国居民消费中进口商品的比重不断上升。第三,目前我国物质消费与精神消费双轮驱动的格局基本形成。

 
关键词: 消费
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行