双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 会议展览 » 正文

2018产业变革与全球资产配置论坛在杭州举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-05  来源:中国财网  浏览次数:642
0
核心提示:2月3日,2018产业变革与全球资产配置论坛暨华侨基金客户答谢年会在杭州举行,来自全国各地的金融机构高管、财富机构负责人及相关

 2月3日,2018产业变革与全球资产配置论坛暨华侨基金客户答谢年会在杭州举行,来自全国各地的金融机构高管、财富机构负责人及相关领域的500余名精英出席本次活动。华侨基金总裁杨宇潇在当天说,华侨基金成立4 年多来快速发展,取得了良好成绩,目前公司正在向多领域、全牌照的控股集团迈进,“2018年公司将围绕钱塘江金融港湾历史建设机遇期,通过引进、培育、投资、兼并等多种方式,将人才、资源、资本集中起来,构建金融生态链,打造华侨国际金融港,助力浙江万亿金融产业板块建设。”

  
微信图片_20180204114539.png
  加速布局,满足多重客户需求
  
  随着全球资产配置时代的来临,客户对于资产配置的组合方式及服务需求将更加多元化。为了迎接以资产配置为核心内容的财富管理2.0时代,华侨基金进行的系统升级、服务升级、人才升级,以及由此引导的核心——品牌升级,都是希望在资产配置服务所需的专业能力和体系化投资服务方面,为中国中产阶级和高净值人群带来更为专业、便捷的服务体验。
  
  2017年,华侨基金围绕客户需求升级,积极拓宽投资产品线,不断提升产品创新能力:一方面着力布局股权类、新兴产业类产品,推出了诸如航天军工、人工智能、新文化等股权基金,精准捕捉代表未来经济发展方向的产业机遇;另一方面,大力引进多位拥有深厚行业资源和经验的国际化人才,增强对海外市场的洞察、研究和投资能力,创新性地推出亚历山大•阿波罗、全球量化对冲及华侨丝路基金,更好地为国内高净值客户进行海外资产配置服务。
  
  除积极部署多领域金融服务,满足客户的多元化金融需求外,2017年,华侨基金积极拥抱金融强监管,沉潜内修、务实发展,逐步迈入了基金投资、财富管理、楼宇运营、货币兑换、保险经纪和创业投资这六大版块合力驱动发展的新阶段。
  
  杨宇潇介绍,顺应保险业产销分离趋势,公司在2017年收购了国内区域保险经纪牌照;获批国家外汇总局颁发的浙江省首家个人本外币兑换牌照。同时,与中国黄金集团达成战略合作,成为黄金交易所代理席位单位,共同开启“一带一路”黄金之路。
  
  2017年,华侨系旗下的全国首个具有侨界特色的创新创业楼宇运营平台华侨国际,完成全年税收 2.48 亿元;发起设立了华侨创业投资基金,助力新侨创新创业,培育侨界上市公司;此外,公司还获得中国华侨公益基金会授权,设立了全国首个“海内外华侨华人应急救助基金”。
  
微信图片_20180204114542.png
  部分核心资产将出现泡沫化
  
  2017年是充满惊喜的一年,全球宏观经济和多种资产的表现均大幅超出年初时市场的悲观预期。2018年,投资者可能面临怎样的全球经济、政策和政治环境改变?又该如何调整投资策略以应对风险、实现资产升值?
  
  如是金融研究院院长、首席经济学家管清友以“收缩型流动性过剩与结构性资产泡沫”为主题,在论坛现场为观众解读了当前的全球经济与金融现状。
  
  管清友认为,“中国已经开始了节制寡头,刺破泡沫的过程。这个泡沫在2018年将会彻底的破掉。2018年是一个新的开始,进入了一个金融实体相对匹配,金融不得不回归本源去服务实体经济的年代。”
  
  2017年全国金融工作会议和十九大对防范系统性风险和金融改革开放进行了明确的顶层设计,金融监管改革政策预期明朗化,在此基础上,央行行长周小川在对十九大政策解读中明确表示,在强化金融监管中,注重优化结构,完善金融机构、金融市场、金融产品体系,夯实防控风险的微观基础。
  
  管清友称,“中国当前出现了资产负债不对等收缩的情况。当资产端收缩过快,资金端收缩相对比较慢的时候,部分核心资产就会出现泡沫化,造成非核心资产的估值下移。一些好的投资项目受到人们青睐,资金都投入到这里买确定性。在结构性泡沫的情况下,要守株待兔,所以2018是买到便宜资产的好时期。这个投资逻辑2018年不会变。”
  
  在投资环境变化莫测的2017年,新兴领域投资大放异彩,金融科技、监管科技、AI、大数据分析、区块链等领域备受资本青睐。在管清友看来,“现在是风口太多,猪都不够用了,比如区块链技术在技术上还不成熟,这类新技术与金融的结合一定会出现泡沫化,会出现估值调整的过程。”
  
  《华侨基金2017年投资报告》发布
  
  当天的论坛上,华侨基金副总裁刘鹏在现场发布了《华侨基金2017年投资报告》,在回顾2017年金融政策的基础上,以详细的数据展示了2017年全球资本流动地图,并对2018年的投资策略做了分析。
  
  刘鹏说,“在过去的2017年中,金融领域发生了诸多变化,强监管防风险是大的趋势,其中包括对现金贷的整治,停批互联网小贷牌照,叫停无指定用途的网络现金贷;对传统金融机构销售虚构理财产品严重违规违法的行为处以高额处罚;对明星收购上市公司过程中存在的信息披露虚假记载和重大遗漏判定5年证券市场禁入,诸如上述案列在过去的一年中不胜枚举。”
  
  2017年11月17日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》发布,这是统一各类资管产品监管标准的纲领性文件,明确了资管的同类业务及制定统一的监管标准。
  
  刘鹏认为,“在资管行业渐进的改革下,投资人或许要开始思考,把对保本的执念和对银行的信任转化为对产品底层资产风险的充分认识,和对管理人过往业绩及投资能力的充分认识,把握投资主动权。”
  
  在过去的一年中,私募行业发展迅速,截止2017年8月,私募基金管理规模(实缴)首破10万亿,同比增幅达40%。随着私募行业的继续扩容,监管也在不断加强,一系列政策文件逐步落地。
  
  “2018年私募行业依然将保持高速发展并朝着规范化方向迈进,在把控好风险的同时为投资人带来丰厚的回报。”刘鹏说。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫