双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 融资担保 » 正文

四川:担保一小步 扶贫一大步

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-01  来源:农业日报  浏览次数:286
0
核心提示:  日前,记者走进广元市、宜宾县政担银企户联动扶贫先期试点地区,深入了解四川省在进一步健全财政激励金融、金融推动扶贫的传
   日前,记者走进广元市、宜宾县“政担银企户”联动扶贫先期试点地区,深入了解四川省在进一步健全财政激励金融、金融推动扶贫的传导机制方面取得的新成效。

  发挥金融“放大器”功能,转变财政支农新方式

  新年刚过,广元市昭化区卫子镇刘家河村勇兴生猪养殖专业合作社又迎来一次利润分红。

  “订单养殖,收购价比市场价高1.5元,一头猪能获利润800-1000元。”理事长王明勇算了算,11户贫困社员按实际养殖能力3-5头分利,8个月养殖周期下来每户纯收入达3000-4000元。但他坦言,这份稳定的收入来之不易,养猪风险大,从产到销需要大量周转资金,以前贷不到款,银行利息也高。

  变化始于2017年7月。在省财政厅的支持下,广元市率先与省农担公司合作,在全市范围内开展“政担银企户”财金互动扶贫试点工作,通过财政扶持、农担担保,引导金融机构为建立贫困户利益联结的新型农业经营主体和村级集体组织发放贷款,按10万元解决一人就业或一户脱贫确定融资贷款担保额度,单户融资额度控制在10万-200万元之间,最高不超过1000万元;贷款利率上浮不超过同期同档次基准利率的35%,融资担保费率0.5%一年,助推贫困对象长期稳定增收。

  在昭化区农业银行副行长余国涛看来,通过省农担公司担保增信,有效解决了金融机构因融资主体抵质押物不全、不足、缺失而造成的不能贷、不敢贷问题;同时,能帮助金融机构拓展和占领农村信贷市场。“以前贷1000万元必须要提供1500万元左右的抵押物,现在有了担保,只需要提供贷款额30%的质押,风险分担比例比较合理。”他说。

  余国涛口中的合理,正是四川财金互动扶贫机制的一大创新。据省农担公司总经理刘文龙介绍,信贷资金损失由金融机构、省农担公司、市县级政府按照30%、40%、30%的比例分担,实现风险共担,特别是合作银行承担30%风险在全国尚属首创。

  联结机制可持续,开辟脱贫攻坚新渠道

  记者在走访中发现,把财金互动扶贫试点作为解决“插花式”贫困的重要抓手,新型农业经营主体与贫困户建立了能量化、可持续的联结机制,贫困户真正被带入农业产业化发展,实现了就地就近就业增收。

  大明社区10户贫困户代养生猪100头、鱼池村8户贫困户代养生猪80头、高村村3户贫困户代养生猪30头……在宜宾县东星养殖场,21户贫困户与企业达成扶贫代养协议,由对方免费提供猪圈、技术从事养殖,生猪养大后由公司负责回购。

  养殖场负责人张天虎告诉记者,养猪资金回笼慢,以前在银行贷不了款就从民间借贷,年息高达24%,几年时间光是利息就超过400万元。“现在有了省农担公司担保,200万元贷两年,每个月偿还的利息只需1万多元。”

  财政资金“四两拨千斤”杠杆效应初显,调动了经营主体履行社会责任的热情,也撬动出各方脱贫致富的积极性。据统计,宜宾县、广元市试点工作启动3个多月来,两地已实现信贷投放1.5亿余元,直接联结帮扶贫困户1471户5500多人,预计可实现户均增收上万元。

  破解融资难题“造血”扶贫,壮大产业发展生力军

  变“输血”扶贫为“造血”扶贫,“政担银企户”财金互动模式在试点地区均展现出强大的生机和活力,受到各方欢迎。“宜宾县125户新型农业经营主体在没有固定资产抵押的情况下,通过省农担公司增信担保,获得融资5625万元。”县财政局总会计师胡安才说,融资用途包括粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目。

  省财政厅相关负责人表示,今年将研究出台健全农业信贷担保体系的具体办法,支持省农担公司通过股份合作、业务合作、设立分公司或办事处等方式,将服务机构向基层延伸,逐步建成覆盖全省、风险可控、运行高效的农业信贷担保服务网络体系。

 
关键词: 四川 农业信贷担保
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
Processed in 0.091 second(s), 13 queries, Memory 0.82 M
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫