推动降费减税 四川助企业“轻装上阵”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-01  来源:四川日报  浏览次数:349
  今年力争为企业降成本和减负担500亿元以上

  去年为企业降成本675亿元,税费成本占比近一半

  今年将继续深化“放管服”改革,最大限度降低制度性交易成本

  去年,四川省累计为企业降成本约675亿元,超额完成500亿元预期目标。近日,记者从四川省经济和信息化委获悉,今年全省为企业降成本力度不减,将力争为企业降成本和减负担500亿元以上。

  降低实体经济企业成本,是推进供给侧结构性改革的重要内容。降成本主要涉及税费成本、制度成本、融资成本、用能用人成本和物流运输成本等。

  去年,我省出台实施降成本实施细则35条,扎实推动降本减负各项重点工作落实,多措并举助力企业“轻装上阵”。去年为企业降成本约675亿元,税费成本占比近一半。其中,落实执行高新技术企业、西部大开发鼓励类产业、小微企业税收优惠等结构性减税政策,全省减轻企业税负约296.5亿元;全面清理规范涉企经营服务性收费,减少企业缴费约24亿元。今年,我省将继续深化“放管服”改革,加大力度推动降费减税,最大限度降低制度性交易成本和企业税费负担。

  降低企业融资成本。去年我省创新金融支持方式,通过开展政银企对接活动,设立“应急转贷”资金平台,清理整顿不合理金融服务收费等,降低企业融资成本约82.3亿元。

  降低企业用能用人成本。去年我省实施阶段性降低社会保险费率政策、缴费比例政策,减轻企业缴费负担约79.52亿元。出台并落实推进电价改革十项措施,全年降低社会和企业用电成本约106亿元。推进具备条件的天然气大用户“转供”改“直供”等,减少企业用气成本4.8亿元。

  降低企业物流成本等。去年执行高速公路正常装载货车、绿色通道、水运港口集装箱收费减免优惠政策,减轻企业缴费负担约35.56亿元。深入推进铁路运输量价互保,继续对川内企业实行“量价挂钩”“一厂一策”运价优惠政策,降低企业铁路运输成本13.5亿元。

  省经济和信息化委相关负责人表示,今年将认真组织实施我省“降成本”实施细则,推动出台新的降本减负政策举措,督促各项惠企减负政策落地生效,进一步提升企业“获得感”。

 
关键词: 四川 降费减税
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行