四川规模以上工业增速在全国十大经济省列第1位

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-26  来源:四川在线  浏览次数:408
 

1月24日下午,四川省工业经济运行情况新闻通气会在成都召开。会上通报了2017年四川工业经济运行情况暨2018年工作思路,2017年降低实体经济成本减轻企业负担工作有关情况以及成都始发中欧班列运行和自贸区铁路港建设有关情况。

16个市州累计增速高于全省平均水平

2017年四川省工业经济呈现“稳中有进、量质并升”的良好发展态势,省经济和信息化委党组成员、副主任、新闻发言人顾红松介绍,2017年,全省规模以上工业增加值同比增长8.5%,超年度预期目标0.5个百分点,比全国平均水平高1.9个百分点,增速在全国十大经济省列第1位。

分市州看,16个市州累计增速高于全省平均水平,其中甘孜21.5%排第一,泸州10.9%排第二,巴中10.7%第三,德阳、绵阳、宜宾10.5%并列第四,南充10.2%排第五。成都、甘孜、达州等9市州累计增速同比加快0.5个百分点以上,竞相发展势头较好。

四川规上工业企业2017年实现利润总额有望达2500亿

2017年,四川省工业效益明显提升。四川省通过扎实推进“三去一降一补”、“一提一培一创”成效明显,发展内生动力显著增强,工业企业效益持续改善。

1-11月份,全省规上工业企业实现利润总额2356.2亿元,总量超2016年全年规模(2176.1亿元)180.1亿元;同比增长30.4%,比上年同期高24.3个百分点,在全国十大经济省列第1位。预计全年可实现利润总额2500亿元,同比增长30%左右,有望创2012年来最好盈利水平。

顾红松介绍,全省工业投资和技改投资连续8个月保持两位数增长,2017年累计完成工业投资9181.2亿元、同比增长12.5%,完成技改投资6989.4亿元、同比增长16.2%,超额完成9000亿元、6500亿元的年度预期目标任务。

2017年四川累计为企业降成本约675亿元

新闻通气会上,省经济和信息化委政策法规处处长曾吉明还通报了2017年四川降低实体经济成本减轻企业负担工作有关情况。

2017年全省累计为企业降成本约675亿元;2017年1月-11月,全省规上工业企业每百元主营业务收入成本为84.6元,比全国低0.66元;资产负债率为57.97%,同比下降1.35个百分点;预计2017年全年规上工业企业可实现利润总额2500亿元,增长30%左右。

针对下一步工作计划,曾吉明通报称,四川将全力以赴做好降成本和减轻企业负担工作,助力全省经济持续稳定健康发展。

一是推动惠企减负政策落地落实。力争2018年为企业降成本和减负担500亿元以上。二是抓好涉企收费清理规范。继续做好清费减负工作,清理规范行政事业性收费和政府性基金,进一步减少政府定价管理的涉企经营服务性收费。三是健全降本减负工作制度规范。四是严格企业负担监督查处。用好企业负担网上调查评价结果,公开查处和曝光增加企业负担的违法违纪行为。

蓉欧快铁2017年开行1012列,稳居全国第一

在通气会上,成都国际铁路港投资发展有限公司副总经理陈泽军对成都始发中欧班列运行和自贸区铁路港建设相关情况进行了介绍。

2017年成都青白江片区完成76项改革试验任务,总结提炼26项改革案例,多式联运“一单制”和路地合作两项成果入选四川省首批9项拟向上申报全国推广的案例。

陈泽军介绍说,中欧班列(蓉欧快铁)实现北至俄罗斯、南至土耳其、中至波兰的三线闭环运行,形成涵盖波兰罗兹、荷兰蒂尔堡等欧洲14个主要节点城市的“国际网”核心布局。2017年开行1012列,稳居全国第一。同时,还首创了中欧班列城市区域合作新模式。与深圳、宁波等13个枢纽城市开通“蓉欧+”互联互通班列。

2018年,成都青白江片区将对标自由贸易港,依托综合交通枢纽,着力打造面向欧亚的进出口商品集散中心和转口贸易中心,推动枢纽经济发展,加快构建内陆地区开放型经济新平台。

 
关键词: 四川 规上工业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行