发改委:提前做好企业债券风险摸底排查

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-23  浏览次数:1240
   22日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,发改委新闻发言人严鹏程表示,2017年中国经济运行增长速度明显好于预期。增速背后的质量、效益和结构,相比以往都有明显提升和改善。2018年中国经济延续稳中向好态势是有条件有信心的。今年,将打好防范化解重大风险攻坚战。提前做好企业债券风险摸底排查。将进一步引导支持对外投资。继续做好对外投资真实性合规性管理。

 

  全力做好8项重点工作

 

  严鹏程表示,2017年我国经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济发展主要目标任务圆满完成。

 

  严鹏程介绍,2018年将全力做好8项重点工作,即持续深化供给侧结构性改革,进一步激发各类市场主体活力,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快推进生态文明建设等,促进我国经济社会持续健康发展。

 

  在谈到2017年重点行业领域去产能进展情况时,严鹏程说,从目前情况看,经过各地区各有关部门共同努力,《政府工作报告》确定的煤炭行业1.5亿吨以上、钢铁行业5000万吨左右、煤电行业5000万千瓦的年度目标任务,均已超额完成。

 

  随着去产能工作推进,全国煤矿数量已减少到2017年的7000处左右。煤炭企业兼并重组的实施,将进一步提高产业集中度,煤炭企业平均规模将明显扩大,中低水平煤矿数量明显减少。力争到2020年底,在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,同时,也将发展和培育出一批现代化煤炭企业集团。

 

  鼓励更多优质企业发行企业债券融资

 

  严鹏程介绍,2017年,发改委共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长4%。截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。2018年,发改委将按照党的十九大提出的“守住不发生系统性金融风险的底线”要求,打好防范化解重大风险攻坚战,扎实推进风险防范工作。

 

  一是提前做好企业债券风险的摸底排查。二是不断完善本息兑付联动机制。发改委与中央国债登记结算有限责任公司、中国证券登记结算有限公司等企业债券登记结算机构,已经建立并将不断完善企业债券本息兑付联动机制,做好兑付通知、公告、划款等各个环节预警和应对预案。此外,对已违约的债券,发改委将主动协调,按照市场化、法治化原则,积极指导相关省级发展改革部门和主承销商、发行人,通过推进企业重组等方式进行风险处置,充分保护投资人的合法权益。同时,发改委将把更多优质发行主体纳入企业债券发行范围,这是从根本上防范风险有效手段,在防控债券违约风险同时,也有利于防范化解地方政府债务风险。

 

  近期,发改委核准了中国中信集团有限公司发行企业债券300亿元,主要用于制造业、资源能源、环保、工程承包、通讯等符合国家产业政策领域的项目;核准了中国邮政集团公司发行企业债券300亿元,主要用于普遍服务、服务民生、服务“三农”、信息化建设、陆运及航运网络建设、国际物流及海外仓储建设等符合国家产业政策领域的项目。

 

  根据这两家央企集团业务发展模式,发改委在偿债保障措施完善的前提下,将债券募集资金用途环节的审核从“事前审核”转变为“加强事中事后监管”,支持其募集资金灵活使用,进一步提高资金使用效率。下一步,发改委将结合试点工作情况扩大支持范围,鼓励更多符合条件的优质企业发行企业债券融资。

 

  严鹏程介绍,通过全国信用信息共享平台等公共信息数据库筛选确定第五批涉金融领域黑名单,合计约400个严重失信市场主体。其中,此次新增私募股权投资和创业投资行业黑名单共22家企业。这批名单在“信用中国”网站公示的同时,推送给21个部门开展联合惩戒。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论