2017年中国GDP预计增6.9%

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-12  来源:每日经济新闻  浏览次数:247
 当地时间1月10日,国务院总理李克强在柬埔寨金边出席澜湄合作第二次领导人会议并发表讲话。

 

  在讲话中,李克强表示,2017全年中国国内生产总值(GDP)预计增长6.9%左右。这意味着去年我国经济增长率已超过年初政府工作报告所确定的6.5%的目标。

 

  除此之外,李克强还强调,中国经济发展一系列重要指标均表现良好,整体形势好于预期。

 

  中国经济各项指标均超预期

 

  在此次峰会讲话中,李克强除披露2017年中国经济增长预期外,还公开了2017年中国经济发展取得的一些成绩。

 

  李克强指出,2017年中国大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。

 

  记者在对比相关资料后发现,在2017年3月全国人大通过的政府工作报告中,对2017年中国经济提出的几项要求是:城镇登记失业率控制在4.5%以内;进出口回稳向好;居民收入和经济增长基本同步;守住不发生系统性金融风险的底线;国际收支基本平衡;在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。

 

  李克强的相关表态意味着,2017年中国经济重要指标不仅达到政府工作报告中提出的目标,还大大好于预期。

 

  而在谈及为何2017年中国经济发展能有如此优异表现时,李克强指出,关键就在于中国坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,着力推进供给侧结构性改革,不断创新和完善宏观调控,大力培育发展新动能。

 

  未来中国经济走势如何?李克强强调,当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新引领作用进一步增强,消费结构、产业结构加快升级,城乡、区域协调发展,全面开放新格局加快构建,蕴藏着巨大的市场、增长、投资、合作机遇。

 

  此前,世界银行在1月9日发布的《全球经济展望》报告预测,中国经济2018年预计增长6.4%,较世行2017年6月份的预测值上调了0.1个百分点。

 

  基建建设成澜湄合作抓手

 

  面对出席此次峰会的澜沧江-湄公河流域各国领导人,李克强进一步指出:“"近水楼台先得月",中国的发展必将最早、最多地惠及周边国家特别是湄公河国家。”

 

  李克强阐述了澜湄合作运行两年来推进重大经济项目取得的成就:中方承诺的优惠措施逐步落地,支持了湄公河国家20多个大型基础设施和工业化项目;中老铁路、中泰铁路相继开工;总投资额17亿美元的越南永新火电站进入设备安装阶段;老挝南欧江流域梯级水电站项目一期投产发电、二期完成截流;柬埔寨暹粒新机场开工在即。

 

  在李克强列举的上述成果中,尤为值得关注的是中老、中泰铁路的建设进展。中老、中泰铁路是老挝和泰国历史上的第一条标准轨铁路,将带领两国进入“高铁时代”。报道显示,2017年12月21日,在泰国东北部呵叻府巴冲县举行的开建仪式上,泰国总理巴育宣布,中泰铁路合作项目一期工程正式开建。而在老挝,中老铁路也已于2016年12月全面启动,目前,全线土建施工进展顺利,隧道、桥梁、路基等工程全面展开,计划在2021年12月建成通车。

 

  《每日经济新闻》记者注意到,现阶段澜沧江-湄公河流域各方经济合作对基础设施建设尤为关注。对此,中国国际问题研究院亚太所所长刘卿在接受记者专访时表示,互联互通和跨境经济合作是澜湄合作的优先领域,需要通过基础设施建设加以推动。湄公河流域的东南亚发展中国家基础设施相对落后,铁路、民航、水路设施跟不上区域人流物流需求。这些国家也处在工业化城镇化发展的关键期,迫切需要继续提升基础设施水平。而中国在基础设施建设方面具有独特优势,模式、经验、人才、技术都比较丰富,又有雄厚的资金作支持,双方的合作从供给侧到需求侧都十分合拍。

 

  水利合作有望成未来亮点

 

  对于今后继续推进澜湄合作,李克强在会上提出五点建议,其中两点都与“水”有关。

 

  一是做好水资源合作。着眼于水资源可持续利用,制定“水资源合作五年行动计划”;二是加强水利设施建设等产能合作,中方支持企业按照可持续发展理念,在湄公河国家参与建设一批水电站、水库、灌溉、饮水工程,实现合作共赢。

 

  此外,拓展农业合作、提升人力资源合作、推动医疗卫生合作也是此次值得关注的亮点。李克强提出,中方愿意进口更多优质农产品,满足国内多样化的消费需求。建议共同设立澜湄农业合作中心,打造农业技术交流、联合研究及投资贸易合作平台;中方将向湄公河国家提供2000个短期研修和在职学历学位教育名额、100个为期四年的本科奖学金名额;中方将实施“澜湄国家专项减贫惠民计划”,未来3年在湄公河国家开展100个医疗卫生等领域援助项目。

 

  针对这些建议,刘卿也向记者进行了解读。他表示,中国在处理与周边国家的关系时秉持“亲诚惠容”的原则。中国发展起来,最先受益的是有地缘优势的周边国家。澜沧江-湄公河流域国家山水相连,有天然的合作空间,要利用同属一个大河流域的特点,打造澜湄流域经济带,利用彼此之间的优势进行合作,促进区域市场要素快速流动,帮助流域发展中国家实现“弯道超车”,从而真正受益。

 
关键词: GDP
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论