双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 服务体系 » 正文

四川加快化妆品产业发展 将引导企业入园区集中集群发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11  来源:四川新闻网  浏览次数:328
0
核心提示:记者从四川省食品药品监督管理局获悉,四川将推进化妆品产业加快发展,将会同省经信委等部门进一步加强趋势和政策研判,认真做好详细的规划和计划,加快化妆品产业的迅速发展,积极引导企业进入园区集中集群发展。
     记者从四川省食品药品监督管理局获悉,四川将推进化妆品产业加快发展,将会同省经信委等部门进一步加强趋势和政策研判,认真做好详细的规划和计划,加快化妆品产业的迅速发展,积极引导企业进入园区集中集群发展。

  对化妆品行业而言,适应消费新需求,减少无效和低端供给,降低生产成本,着力提高供给体系质量和效益,是产业转型升级的重要途径。目前,国内化妆品生产企业约4000家,主要分布在东部沿海地区的广东、浙江、江苏、上海、福建5个省(市),其中广东省化妆品工业产值占全国的70%。四川省现有化妆品生产企业50家,2016年全省化妆品生产企业实现销售收入7亿元。虽然企业数量居西部地区第一,但规模普遍较小而且分散,大部分在工业园区之外,没有形成产业链,原材料、包装设计制作主要依靠广东、浙江等发达地区。为此,四川省食药监局将在今后的工作中,会同省经信委等部门进一步加强趋势和政策研判,认真做好详细的规划和计划,加快化妆品产业的迅速发展,积极引导企业进入园区集中集群发展。

  同时,记者了解到,四川将改进服务,为化妆品产业营造良好营商环境。据悉,四川将继续深化行政审批改革,精简下放部分行政审批事项;推进“互联网+政务服务”,不断提高行政审批效能;规范执法检查行为,根据企业信用和产品安全风险等级,科学确定日常检查频次;稳步推进食品药品监管“双随机、一公开”(随机抽取检查对象、随机选取检查人员、抽取情况及查处结果及时向社会公开)的抽查制度,避免选择执法、任性执法。深化“放管服”改革,就是要推进政府监管职能和方式从注重事前行政审批向注重事中事后监管转变,帮助企业降低各类交易成本,特别是制度性交易成本,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,依法保障市场主体的合法权益,促进规则公平、机会公平、权利公平,着力优化提升营商环境。

  其次,四川还将积极促进转型升级,支持打造川产特色品牌。化妆品属于时尚型、享受型消费品,更新换代周期较快,不同于食品药品等必须品,除了具备自然科学属性外,还蕴含着浓厚的人文色彩,融入了人们对美的追求,融合了历史、文化、个性和创新。四川省食药监局相关负责人表示,四川支持化妆品企业积极适应消费需求侧变化,以市场为导向,以创新为动力,以企业为主体,推动化妆品行业提质升级;依托四川大学华西医院、成都中医药大学、省食品药品检验检测院、省审查评价和安全监测中心等科研院所,研发具有四川特色、符合现代健康理念的化妆品,努力打造一批在全国有影响力的化妆品品牌,促进四川省化妆品产业做大做强。

  此外,记者获悉,今后,四川将继续坚持问题导向,通过日常监管、监督抽检、专项检查、飞行检查、交叉检查等组合拳,多管齐下,综合治理,依法查处违法犯罪行为,加大信息公开力度,严防化妆品质量安全风险。并进一步加强化妆品不良反应监测与评价工作,制定企业和产品风险清单,建立风险会商、分析评估机制,依法依程序处置不良事件,加大科普宣传和舆论引导,维护社会和谐稳定。

 
关键词: 四川 化妆品产业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫