国家标准委:正制定《中国标准2035》

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11  来源:中新网  浏览次数:171
  记者从第十届电子信息产业标准推动会上获悉,国家标准化管理委员会正在会同中国工程院等国家高级智库,开展标准化战略研究,制定推进标准化战略的行动纲领《中国标准2035》。

  由中国电子工业标准化技术协会、中国电子技术标准化研究院、中关村科技园区管理委员会主办,中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会(ITSS)承办的第十届电子信息产业标准推动会暨中国信息技术服务年会(2018)9日在北京召开。

  国家标准化管理委员会工业标准二部主任戴红说,国家标准委将重点实施一个战略、两个行动、三个工程。一个战略就是抓紧制定和实施标准化战略,目前正在会同中国工程院等国家高级智库,开展标准化战略研究,制定推进标准化战略的行动纲领《中国标准2035》。两个行动是对标达标行动和“标准化+”行动。三个工程是标准提档升级工程,新产业、新动能标准领航工程,国内外标准互认工程。

  戴红说,当今世界,产业、技术和创新发展日新月异,人工智能、大数据、云计算等为代表的新一代信息技术产业发展迅速。国际的技术研发和专利布局尚未完成,全球性的技术标准尚在形成中,是实现我国产业和标准换道超越的良机。

  工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山说,2018年,将加快重点标准和基础工艺的标准研制,结合电子信息司工作重点着力开展集成电路、虚拟现实,智慧健康养老,5G关键元器件工作,加快基础工艺标准的制定工作;此外,持续加强标准化与国际化工作,推动物联网、信息技术设备互联,太阳能光伏领域国家标准或行业标准成为国际标准。

  工信部科技司副司长沙南生发布“2017年度电子信息产业标准化十大事件”,包括电子信息产业“十三五”技术标准体系建设方案编制完成、太阳能光伏综合标准化技术体系发布等。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论