全球最大出口国看空铁矿石

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-09  来源:中财网  浏览次数:405
 在澳大利亚政府看来,本国最知名的出口产品之一铁矿石市场前景黯淡。

澳大利亚政府预计,本轮铁矿石下跌将持续到2019年,届时均价将跌至49美元,今年将跌至51.5美元,较去年跌幅达20%。理由是中国需求将逐渐放缓,且低成本供应持续增加。

澳大利亚工业、创新与科学部首席经济学家Mark Cully在周一发布的资源和能源季度报告中预计,本轮铁矿石下跌将持续到2019年, 届时均价将跌至49美元,今年将跌至51.5美元,较去年跌幅达20%。


他们给出的最主要理由有两个:一是中国需求增长将逐渐放缓,二是低成本供应持续增加。澳大利亚铁矿石严重依赖中国市场,去年的依赖度高达83%:

这与一些银行的预估不同。瑞银上个月认为,铁矿石价格今年将大致维持在64美元/吨这一2017年均价附近。

不过,这也恰好反映出市场预期并不一致。高盛曾在11月看空铁矿石价格,认为其将连续第二年下跌,预言12个月内将跌至50美元/吨。

价格走低
澳大利亚政府预计,在今年早些时候铁矿石价格或将出现震荡,主要是受到一些相互冲突的力量影响。

中国通常在冬季因环保考虑而对炼钢厂提出限产政策,不过铁矿石价格在历史上往往与中国钢铁价格紧密关联,因此限产有望给钢铁及铁矿石带来支撑。

他们表示,随着钢铁价格和炼厂利润逼近六年最高水平,同时库存位于八年最低,在冬季限产政策结束之后,钢铁产量仍将强劲增长,对铁矿石的需求预计也将受到季节性因素的支持。

澳大利亚政府称,步入下半年之后,预计铁矿石价格会跌向49美元,以反映出来自本国及巴西的低成本供应和中国钢厂需求放缓。

“中国钢铁产量对一系列经济因素、货币和环境政策都很敏感,其中,政府出台的政策是决定矿石价格前景的关键不确定性。”

需求放缓
澳大利亚政府预计,未来两年,中国对国际铁矿石的需求增速将逐步放缓,一带一路可能会部分抵消该国固定资产投资增速放缓和房地产市场降温的负面影响。

总体上,中国的铁矿石进口规模依然将大致稳定,2019年或达到10.5亿吨。但该国钢厂对价格高度敏感,国内铁矿石产量下降速度也可能慢于预期,这将导致进口需求低于当前的预估。

同时,澳政府还预计,印度将在今年成为全球第二大钢铁生产国。

 
 
关键词: 铁矿石
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论