营造公平市场环境 四川护航中小企业发展亮新招

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-04  来源:四川省人民政府网站  浏览次数:376
 新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》(以下简称“中小企业促进法”)于2018年1月1日起正式施行,将原法律由7章扩展为10章,由45条增加为61条,条款处处体现保护、扶持中小企业的制度安排。
  记者从省经信委获悉,随着新促进法的深入贯彻落实,我省将研究出台促进全省中小企业平等参与市场竞争的地方性法规,通过落实企业、基层投资自主权,完善融资服务功能等措施,让法律修订的“红利”不断释放,进一步改善中小企业经营环境,支持中小企业创业创新,实现中小企业持续健康发展。
  中小企业发展加速
  为社会提供80%以上就业机会

  中小企业数量庞大、创新活跃。统计数据显示,“十二五”期间,我省中小企业发展较快,综合实力不断增强,对经济社会发展的支撑作用明显提升。截至“十二五”末,全省中小微企业总数达到398.6万家(含个体工商户和农民专业合作社),占企业总数的99%以上,实现增加值占全省GDP的60%,上缴税收占税收总额的50%,贡献了规模以上工业企业65%的利润。中小企业已成为全省“稳增长、调结构、促改革、增效益、保就业、惠民生”的重要支撑和最具活力的新经济增长点。
  据了解,大多数中小企业的就业容量较大,是解决就业最便捷、最有效、最稳定的主渠道。近年来,我省中小企业为全社会提供了80%以上的就业机会。
  特别值得一提的是,近年来,我省中小企业完成的技术创新和新产品开发占70%以上。尤其是在2017年,我省以“专精特新”中小企业培育为抓手,以做专做精核心产品为主导,认定了1549户“专精特新”企业;以小微企业创业兴业、高成长型和行业“小巨人”中小企业梯度培育为路径,强化分类施策、项目支撑和服务促进,高成长型中小企业接近170户,产品在细分市场占有率位居全国和全省前列的行业“小巨人”企业有望突破20家。
  营造公平市场环境
  维护中小企业合法权益

  新常态下,我省中小企业也面临着市场公平性不足的问题。
  2017年12月上旬在北京召开的中小企业促进法宣传贯彻工作座谈会上,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰提到,本次促进法的修订具有重要意义,其中一点就是为营造公平市场环境,维护中小企业合法权益提供了重要的法律保障。
  修订后的促进法第三条规定,国家将促进中小企业发展作为长期发展战略,坚持各类企业权利平等、机会平等、规则平等,对中小企业特别是其中的小型微型企业实行积极扶持、加强引导、完善服务、依法规范、保障权益的方针,为中小企业创立和发展创造有利的环境。
  据省经信委相关负责人介绍,针对公平环境问题,我省将研究出台促进全省中小企业平等参与市场竞争的地方性法规,以强有力的法律手段打出“组合拳”,为中小企业拓展生存和发展空间助力。接下来,我省还将持续推进“放管服”改革,规范政务环境,减少审批环节,简化审批手续,加快推进“互联网+政务服务”,提高为中小企业服务的效率,切实增强企业获得感。2017年,我省通过建设“互联网+中小微企业创新创业服务平台”,打造服务体系升级版。全省累计培育国家中小企业公共服务示范平台22个,省级中小企业公共服务示范平台61个。全省平台网络共发布服务项目3029个,开展各类服务活动5.1万次,服务中小微企业45万家次,服务人数122万余人次。
  与此同时,我省还将落实企业、基层投资自主权,围绕我省新修订的《政府核准的投资目录清单》,不断取消和下放核准事项,为中小企业进入公共服务和基础设施建设等领域创造有利条件,打破行政和行业垄断,破除民营企业投资遇到的“玻璃门、旋转门和弹簧门”现象。
  完善融资服务功能
  化解中小企业融资难题

  在改善融资环境上,近年来,我省综合运用多种货币政策工具,引导信贷资源向小微企业倾斜。截至2017年11月末,四川银行业机构小微企业贷款余额13596.52亿元,较上年同期增加1783.62亿元,增速15.1%,高于全部贷款平均增速1.91个百分点;贷款户数96.78万户,较上年同期增加6.18万户;申贷获得率95.81%,较上年同期增加0.86个百分点,小微企业贷款余额列全国第5位。
  除此之外,为切实减轻中小企业负担,我省完善涉企收费目录清单,清理规范涉企保证金、行政审批中介服务收费,通过不断清费减负,降低企业制度性交易成本和经营成本。据统计数据显示,2017年前三季度,我省累计为企业减轻负担和降成本530.8亿元,全年预计减负担和降成本约700亿元。
  尽管如此,“融资难融资贵”仍然是制约我省中小企业发展的瓶颈之一。在促进中小企业融资方面,新促进法规定,中国人民银行应当综合运用货币政策工具,鼓励和引导金融机构加大对小型微型企业的信贷支持;国家鼓励各类金融机构开发和提供适合中小企业特点的金融产品和服务。
  根据新促进法的规定,我省结合实际,提出了完善融资促进的相关举措。一是落实中小企业贷款增量奖励、新增客户首贷奖补、中小企业贷款风险补贴政策,引导和激励银行业金融机构增加对中小企业信贷支持。二是鼓励金融创新,深化推广应收账款等产业链融资模式,做大“园保贷”规模,加快建立多层次的中小企业融资担保体系。三是拓宽直接融资渠道,包括推动四川省中小企业发展基金稳健经营,引导社会资本参股投资我省初创型中小企业和地方金融服务平台,为中小企业成长提供融资担保、管理培训、财务顾问、改制辅导等增值服务业务等。
 
关键词: 四川 中小企业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论