双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 服务体系 » 正文

一区三园 加速台资企业在四川聚集

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-04  来源:中共中央台办、国务院台办  浏览次数:244
0
核心提示:2017年12月17日,国务院台办、国家发展改革委、商务部宣布在四川设立全国第二个海峡两岸产业合作区。川台合作再迎新平台。   
 2017年12月17日,国务院台办、国家发展改革委、商务部宣布在四川设立全国第二个海峡两岸产业合作区。川台合作再迎新平台。

  新挂牌的海峡两岸产业合作区(以下称“合作区”)包括成都产业园、德阳产业园以及眉山产业园。为何形成“一区三园”格局?设立“合作区”后,四川对台商台企又有哪些吸引力?

  雄厚实力+广阔潜力 “合作区”花落四川

  为何“合作区”会落户四川?在四川省台办主任周敏谦看来,四川在多个领域优势明显,能够有效促进两岸经济社会融合发展。

  “四川拥有巨大的市场潜力、丰富的高素质劳动力资源、稳定的清洁能源供给保障,以及改革开放的多重政策叠加,连接亚欧大通道的形成,这些都是台商前来发展的必要条件,而四川的产业配套优势明显,与台商契合度很高,使其在当地能够迅速融合。”在接受媒体采访时,周敏谦如是指出。

  成都台协会长徐大伟对此感同身受。他在会上指出,成都不仅有广阔的内销市场辐射能力,又有连通欧洲最短、最便捷的陆上通道和航空潜力,必将成为未来台资企业聚集最快的地区之一。

  台商已纷至沓来。2017年全年新增台资企业118家,15家企业增资,新增投资总额5.57亿美元,在川台资企业累计达1979家,投资总额185.17亿美元,投资1000万美元以上企业219家。四川已成为大陆西部台资企业最多、投资额最大、拥有涉台园区最多的省份。在川台资企业已形成电子信息、食品饮料、建筑建材、百货商贸4个优势产业集群,金融、旅游、文创等现代服务业和有机生态观光农业等合作呈快速发展态势。

  在周敏谦看来,四川文化的厚重、包容和创新也是吸引台商来川投资的重要原因。四川与台湾交流交往密切,2017年台湾同胞来川参访观光40多万人次。四川的营商环境受到了广大台商的好评和青睐,成都更是西部唯一连续15年跻身“台商最推荐投资大陆城市”排行榜的城市。

  构建“一区三园” 承接更多优秀台商台企

  “眉山市彭山区青龙区域为天府新区产业功能区的一部分,市区两级共同出资1亿元设立‘海峡两岸产业合作区眉山产业园发展引导资金’。”在授牌仪式后,眉山市彭山区政府领导,向来自全国的台协会长抛出了充满诚意的“橄榄枝”。

  位于眉山青龙区域的眉山产业园是海峡两岸产业合作区三个园区中的一个,将重点发展新材料、高端装备制造等先进制造业,商务、物流等现代服务业和特色现代农业。三个园区的负责人轮番上阵推介,“一区三园”模式也受到了台商台企的关注。为何如此设置?

  “三个园区产业定位各有侧重、各有所长。”周敏谦一语道出其中原委,“一区三园”的设立,主要是考虑单一园区难以满足来自不同产业的台商多样化需求。构建三个产业园,将能够以不同的功能定位更加广泛地吸引台商聚集。

  与眉山产业园形成差异,成都产业园依托蓉欧班列、国际铁路港、自贸区等优势和青白江区产业发展定位,重点发展出口加工业、先进制造业、国际物流业;德阳产业园以德阳高新区为载体,希望在装备制造、智能制造、新一代信息技术等领域与台企合作。

  针对台商在川发展需求,三个园区的布局将有利于整合更多优势条件。一个例子是,作为此次授牌的三个产业园之一,青白江国际铁路港构建的“台厦蓉欧”物流大通道已正式贯通,台湾货物搭乘海铁联运模式的“台厦蓉欧”班列前往欧洲,全程仅需15天多,物流成本仅为空运模式的1/7—1/8。

  “中欧班列蓉欧快铁大大提高了四川到欧洲的货物运输效率,台资企业自然也会把目光投向这里,尤其是精密制造、半导体等台商擅长的领域。”长期扎根于上海的台商李政宏表现出了对成都产业园的浓厚兴趣。

  共建“一带一路” 四川成台商投资西部首选地

  “台湾和四川的感情可谓源远流长,‘一带一路’倡议又将给两地合作带来新的引爆点。”谈到四川刚刚设立的海峡两岸产业合作区,全国台企联会长王屏生忍不住说起了四川话。他说,在台湾的大街小巷随处可以找到四川饭馆,对台湾人而言,四川并不陌生,“四川更是台商的必来之地。”

  “眉山市主动找到我,我就去眉山考察,确实也动了心。”在广西发展农业的台商庄久毅期待着在四川开拓出一片新天地,“我曾有过700个四川员工,他们的打拼精神到现在都鼓励着我。”

  庄久毅很难不“心动”。去年,四川省台办、省委农工委等8部门联合出台文件,率全国之先以专门文件的形式支持台企、台胞发展现代农业。近日,成都南站等地44台自助设备开通“港澳台通行证”识读功能,方便台胞自助购取火车票。

  周敏谦认为,海峡两岸产业合作区的设立,将为广大台商参与“一带一路”建设、台资企业转型升级带来新的机遇,同时也为四川承接台资企业向内陆地区转移,进一步深化川台经贸合作,实现台资企业在四川新的聚集,推动两岸经济社会融合发展搭建新平台。

 
关键词: 四川 台商
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫