2017年铁路完成投资8010亿元

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-03  来源:经济参考网  浏览次数:1247
  记者从中国铁路总公司获悉,2017年全国铁路完成固定资产投资8010亿元,陆续有宝鸡至兰州高速铁路、西安至成都高速铁路西安至江油段、石家庄至济南高速铁路等项目投产运营,投产里程3038公里。截止到2017年底,我国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里,中西部地区(含东三省)铁路营业里程达9.7万公里。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,2017年拟新开工项目已批复可研项目49项,开工建设35项。京张高铁建设、雄安新区铁路布局规划调整、京津冀核心区铁路枢纽规划等工作取得重要进展,为后续工程建设奠定了基础。从现在起到2018年初,石家庄至济南高速铁路、九江至景德镇至衢州铁路、重庆至贵阳铁路等重点铁路项目陆续建成投产。其中,石家庄至济南高速铁路的建成通车,标志着我国“四纵四横”高速铁路网中的“四横”完美收官,中国高速铁路网进一步发达完善。

  该负责人指出,随着宝兰高铁、西成高铁、石济高铁、九景衢铁路等项目的集中投产运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。这些线路开通后,铁路运输能力将进一步增加,这对有效缓解2018年春运铁路运输能力紧张问题,让广大旅客在春运旅行生活中有更好的体验和更多的获得感,将发挥重要作用。

 
关键词: 铁路投资
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论