双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 会议展览 » 正文

中国工业强基战略推进论坛在京举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-03  来源:工信部  浏览次数:312
0
核心提示: 为深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,实施中国制造2025,加快推进工业强基工程,2017年12月29日,2017中国工业强
  为深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,实施“中国制造2025”,加快推进工业强基工程,2017年12月29日,“2017中国工业强基战略推进论坛”在京举办。全国人大常委会原副委员长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任路甬祥,工业和信息化部副部长罗文出席论坛并讲话。中国工程院院长、国家制造强国建设战略咨询委员会副主任周济主持论坛。

  本次论坛以“强化工业基础,促进协同创新”为主题,工业“四基”有关方面专家、地方工业和信息化主管部门、重点企业代表深入交流了工业强基工作经验,探讨了新时代推进工业强基工程的新思路,积极为加快实现制造业高质量发展建言献策。

  路甬祥在致辞中指出,党的十九大和中央经济工作会议等作出一系列决策部署,为加快建设制造强国,深入实施工业强基工程指明了新方向,明确了新要求。新时代推进工业强基工程,一要加强统筹,促进协同创新。加强工业强基工程各项任务的协同配合,进一步抓好“一揽子”突破行动和“一条龙”应用计划;加强与“中国制造2025”其他工程、国家重点研发计划等的协同配合。二要搭建平台,促进产学研协作创新。支持以企业为主体的产学研用金协同创新,着力构建网络化协同创新的新平台、新生态,促进大众创业、万众创新,不断增强“四基”领域的创新活力。三要开拓思维,促进互联网融合创新。大力推动互联网、大数据、人工智能与“四基”发展深度融合,开拓工业强基新局面,筑牢工业发展新基础。

  罗文指出,工业基础能力决定了一个国家和地区制造业的整体素质、综合实力和核心竞争力,没有坚实的工业基础作支撑,就不可能有强大的制造业。

  

 

  近年来,工业和信息化部高举工业强基旗帜,大力实施工业强基工程。在财政部、工程院等部门的大力支持下,在各地方政府的高度重视下,特别是在企业界的共同努力下,工业强基工作取得了显著成效。五年来,创造性地实施“一揽子”突破行动,开展“一条龙”应用计划,创新中央财政支持方式,充分发挥市场力量,部分领域“卡脖子”问题初步得到解决,重点产品推广应用取得突破性进展,产业技术基础体系不断完善,一批专精特新“四基”企业脱颖而出,全社会重视和支持工业基础能力建设的良好氛围正在形成。

  罗文提出,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,按照《中国制造2025》战略部署,全面深入实施工业强基工程,着力实现三个突破。一是在强化实施统筹上实现突破。加强工业强基工程与智能制造、高端装备创新等重大工程的统筹,优先发展“中国制造2025”重点领域急需的基础产品。大力实施“一揽子”突破行动,支持材料、零部件、工艺企业和研发机构协同开展技术攻关,集中力量解决一批关键瓶颈。加强部门间的衔接协同,形成合力,提高资源使用效率和政策实施效果。加强军民基础统筹,建立军地工业基础领域联合开发、协同攻关、团队共建、成果共享机制,构建军民融合的工业基础。二是在推广应用上实现突破。扩大实施“一条龙”应用计划,搭建供需平台,启动机器人关键部件等一批重点产品、工艺示范应用。充分发挥行业协会、科研院所等第三方机构作用,组织产业链上下游企业组成战略联盟,打通从技术攻关到产品应用的供应链条。切实发挥地方积极性,加强本地整机企业与基础企业的对接和协同,力争每个省市每年重点落实1-2项强基成果的推广应用。轨道交通、工程机械、机器人等领域整机企业参与“一条龙”推进工作,改变重整机轻配套、重突破轻应用的局面。三是在完善政策机制上实现突破。深入研究建立财政稳定支持工业基础能力建设的政策机制,完善金融支持工业“四基”的具体措施,引导民间资本投向工业基础领域。加强部省协同,共同支持一批“四基”典型企业和重点产品,联合搭建工业强基应用推广平台。落实人才队伍建设的有关政策措施,面向工业基础领域需求培育一批高层次、急需紧缺专业技术人才和高技能人才,着力培育企业家精神和工匠精神。

  罗文强调,实施工业强基工程、加强基础能力建设,是一项长期的战略任务,坚持一张蓝图绘到底,坚持行之有效的做法,久久为功,开拓创新,不断提高工业基础能力,为制造强国建设提供有力支撑。

  本次论坛由国家制造强国建设战略咨询委员会主办,中国电子信息产业发展研究院协办。制造强国领导小组各成员单位,工业和信息化部相关司局,制造强国战略咨询委员会,地方工业和信息化主管部门,重点领域行业协会、有关科研机构和工业强基重点企业的代表等180余人参加了论坛。

   

 
关键词: 工业强基
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫