四川自贡“富顺精神”铸就招商引资“富顺速度”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-03  来源:四川新闻网  浏览次数:979
   在省级贫困村―自贡市富顺县狮市镇桃花村高低起伏的田野上,成排成行的墨绿色柑橘苗迎风摇曳、生机盎然,这里是全球最大果业企业陕西海升集团的富顺生产基地。企业总投资2.1亿元,分三期流转村民土地3000亩建设现代化高标准柑橘产业园,并就地解决就业超过300人。

  “我们集团在全国10个省建有近60个基地,唯独这次到富顺来落户最快。从去年11月签协议到今年1月落户,只用了2个多月,这就是‘富顺速度’。”海升集团富顺超越现代农业有限公司总经理原赵军说。

  2017年,富顺县紧紧围绕建设四川经济强县、川南教育强县、生态宜居中等城市和实现撤县设市“四大目标”,把招商引资作为加快经济社会发展的重要抓手,积极探索招商引资新途径,极力发扬新、强、快的“富顺精神”,招商引资飞跃上了前所未有的新坐标。全年市县主要领导带队招商88次,成功举办重大招商活动16次;完成新签约重大招商引资项目52个,到位市外资金153亿元;项目履约率100%、开工率89.47%。

  新――新创招商方式

  在代寺镇工业园区明亮的车间里,工人们在流水线上忙碌的装配产品,这是来自深圳的容顺公司在生产销往全国各地的空气净化器。

  “地区要快速发展,必须要解放思想,大胆创新,敢想敢干。既要吃透招商引资方面的各类政策,了解经济社会发展的总体情况,也要掌握区域发展方向及产业布局,突出区位、资源等方面的优势。”富顺县投资促进局局长王晓玲概述道。

  为使招商项目界定分明、招商引资程序清晰、项目扶持政策明确,该县出台《富顺县招商引资管理办法》、《富顺县重大招商引资引智项目26条扶持政策》等,为招商引资提供了制度保障。

  该县搜集整理《富顺县在外知名人士及重点客商的名录库》,通过重点走访在外知名人士,通过他们宣传、推介富顺。对到过富顺考察的重点客商及世界500强、全国500强、行业100强企业列出清单,主动邀请他们到富顺考察。成立以招商、财政、税收、审计、国土、规建、经信等部门业务专家组成的重大招商项目论证小组,提前介入,在项目前期就经济社会效益、成本、可行性等进行充分论证,分析全县产业现状,明确招商方向。

  同时,坚持“招商第一要事”,主动走出去将企业引进来。富顺县投促局等相关部门积极上门对接。富顺县领导班子主动率队外出,足迹遍布北京、广东、浙江、天津、湖南等地,推介富顺投资环境与招商项目,并利用互联网+,广泛及时宣传推介富顺,推送项目、招商优惠政策。该县先后引进陕西海升、深圳容顺、衡水中学川南分校教育集团等众多知名企业。

  强――强化推进举措

  在狮市镇马安村的山坡上,几条斜长的五颜六色的滑道非常壮观。由广东圣果园公司打造的这个滑草场目前是西南地区滑道最长、项目最多、规模最大的综合滑草场,今年国庆期间投入使用。

  该县强化项目包装,富顺县投促局收集整理全县招商引资项目线索,编印《富顺县招商引资项目册》,共包装推出重大项目42个,其中亿元以上项目15个,总投资190亿元。同时,有针对性地开展以商招商、产业招商、乡情招商、节会招商,建立工作机制,突出目标导向,派遣招商小分队主动对接。同时,积极全面提供要素保障,全心全力为企业落户创造最佳条件。

  此外,搭建招商平台,参加大型节会活动和省、市举办的投资推介活动,努力创建自主招商平台,举办深圳、宁波、文山等投资推介会,邀请各界知名企业家600余名,先后签订“富顺宏帆广场项目”、“富华信研发中心及无机氟精细化工产业化项目”等重大项目44个,涉及总投资330亿元。

  该县是农业大县,农业资源丰富,实施农业产业化、规模化是发展现代农业的关键,因此突出农业优势,引进苗仙湖现代标准化柑橘产业示范园项目、广东圣果园循环农业观光项目等项目。围绕化工新材料、机械制造、汽车零部件、纺织服装等优势,引进西艾氟、360万台空气净化器、西部皮具产业园等重大项目落户园区。发挥传统文化教育、乡村旅游业等优势,引进衡水中学、西区医院、西城商业中心等服务业项目。

  在引进企业后,富顺县委、县政府和县投促局坚持履约诚信,按照项目签订协议,组织协调相关部门积极解决企业落地难,为企业安心落户创造良好的保障性条件。同时,根据项目进度按时足额拨付相关企业的财政扶持资金,支持企业尽快建成投产,既保障了财政资金安全,又确保了扶持及时到位。

  快――快速落户项目

  “大到企业策划建议、细到企业迎宾待客、小到音频调试,县投促局和相关部门都协助我们顺利开展各项活动。”深圳容顺公司在短时间内建成投产,公司总经理詹文鹏感动地说。

  该县成立以县委书记任组长的对外开放领导小组,健全工作体系,细化考核目标,提高招商引资目标绩效考核分值和权重,制定考核细则,层层传导压力、落实责任。出台《“飞地”成果分享办法》等文件,进一步完善政策体系。牢固树立“服务就是发展”的理念,不断优化服务环境,以创新机制和完善制度为突破口,对引进的重点项目给予全方位、全过程、全天候、优质高效的保姆式服务,促进项目快速落地投产见效益。

  与此同时,在企业落户后,该县急企业之所急,并全力解决企业之所急。积极协调处理项目推进过程中遇到的急事难事,协助企业正排工序、倒排工期,有效化解企业遇到的电力、消防、产业扶持资金拨付进度等困难。

  富顺县委书记邹登权介绍说,2018年富顺将瞄准“一个目标”:力争新签约重大招商引资项目27个,完成到位资金同比增长20%;坚持“两个创新”:招商机制创新、招商方式创新;实现“三个转变”:由政府主导招商向以企业为主体招商转变,由单个项目招商向产业链、产业集群招商转变,由简单让税让利招商向全过程保障企业发展招商转变。

 
关键词: 自贡 招商
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行