双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 融资担保 » 正文

“成都板块”基础不断夯实 多层次资本市场日渐完善

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-28  来源:成都全搜索新闻网  浏览次数:408
0
核心提示:实体经济的增长离不开资本市场的助推,完善的多层次资本市场也将为经济增长插上腾飞的翅膀。随着成都抢抓资本市场发展历史机遇,
 实体经济的增长离不开资本市场的助推,完善的多层次资本市场也将为经济增长插上腾飞的翅膀。随着成都抢抓资本市场发展历史机遇,资本市场上的“成都板块”基础在不断夯实:A股上市公司排名中西部第一,新三板挂牌企业数量西部第一,全国唯一的跨省区市场天府股交中心则有望成为中国资本市场区域中心,辐射广大西部地区。

A股上市公司数量中西部第一

今年9月印发的《成都国家中心城市经济证券化行动计划》(以下简称“《计划》”)指出,要努力推动我市上市公司数量大幅提高、拟上市企业体量大幅提升、直接融资比重大幅增加,增强上市公司带动经济社会发展的引擎功能,加快构建“股权融资+债券融资”双轮驱动的直接融资体系。到2020年,全市境内外上市公司数量超过100家,新三板挂牌企业数量超过400家,天府(四川)联合股权交易中心挂牌企业超过2000家,千亿市值上市公司超过2家,多层次资本市场体系功能显著发挥。

在抢抓资本市场发展机遇的当下,成都在多层次资本市场上成绩斐然。首先,成都A股上市公司从2012年的45家增加至目前的70家,继续位居中西部第一。今年,华体科技、中科信息、爱乐达、豪能股份相继登陆A股,为成都上市公司再添“新军”。加上已过会的成都银行、西菱动力,成都上市公司数量还在继续增加。在停牌近20个月后,川化股份也成功摘帽并在本周一恢复上市。值得注意的是,素有“国民经济晴雨表”的主板市场,一直是成都企业走向资本市场的首选。而与上市公司数量紧密相关的,则是地区经济发展水平,上市公司数量的领跑,体现出成都经济发展在中西部的领头羊地位。

再来看多层次资本市场中的新三板市场。同花顺数据显示,目前成都新三板挂牌公司数量达到241家,高于西安的140家及重庆的141家,位居西部第一。最后,在多层次资本市场的底层,成都有包括天府股交中心、成都农村产权交易所等在内的10家地方要素市场,其中天府股交中心是目前全国唯一一家跨省区的区域性股权交易场所。直接融资渠道的畅通,让更多成都企业有了做大做强的资本。

成都还将支持新经济企业上市

当前,成都正大力发展新经济,鼓励优秀的新经济企业走向资本市场,自然成为题中之义。“到2022年,新经济总量指数排名进入全国第一方阵,战略性新兴产业、高技术产业增速超过国家中心城市平均水平。新经济企业发展超10万家,培育独角兽企业7家以上、潜在独角兽企业60家以上。”要达到这一目标,资本的作用不可小视。因此,日前印发的《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》(以下简称“《意见》”),将资本作为最重要的生产要素之一,提到了非常重要的位置。

《意见》指出,支持新经济企业上市,根据企业上市不同阶段产生的费用给予奖励和补贴,最高不超过500万元。成都发展基金投资的企业达到上市条件后,可在上市申请前溢价赎回基金持有的全部股份。落实中小高新技术企业以未分配利润、盈余公积、资本公积向个人股东转增股本时,个人股东可在不超过5个公历年度内(含)分期缴纳个人所得税的优惠政策。

 
关键词: 成都 资本市场
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫